Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Встреча с читателями

Завтра вечером я встречаюсь с читателями в маленькой библиотеке на окраине Иерусалима. Прямо скажем - не Колонный Зал Дома Союзов. Мы с Рахель Торпусман будем вдвоем развлекать тех счастливцев, которым доведется туда добраться. Но большинству из вас это, конечно, не удастся. Некоторые живут на других континентах, иные пойдут в этот день на встречу с писателем Алексом Тарном в другой библиотеке. Найдутся и такие, которые займутся после работы своими детьми или просто позволят себе усесться в кресло перед телевизором. Для всех них я сообщаю, что скажу завтра вечером. Или, во всяком случае, попытаюсь сказать. Коротенький спич. И можете спокойно смотреть телевизор - вы ничего существенного не упустили

Встреча с читателями

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня зовут Нелли. Я родилась в Тбилиси, выучилась на физика в Тбилисском университете и приехала в Израиль с мужем Левой и двумя детьми  в 1990 году. Через пару лет мы с мужем начали работать в онкологическом отделении больницы Хадасса. Я и до сих пор там работаю, а Лева умер от рака 8 лет назад. Дети наши были к этому времени уже взрослыми – сын женат, дочь замужем. И я немного растерялась. Смысл жизни, о котором нормальные люди в быту не задумываются, стал для меня вопросом, маячащим где-то на периферии сознания. Совершенно лишний вопрос, на который не бывает удовлетворительных ответов. Если вы не подросток и не профессиональный философ, то размышления на это тему - веская причина повидаться с психиатром. Но все люди созданы по-разному. (Об этом мы еще поговорим – Рахель незаурядный специалист в этом вопросе.) Оказалось, что я могу уклониться от объятий психиатра, записывая на память смешные истории, которые Лева рассказывал в хорошую минуту. Так я начала писать короткие рассказы. Это занятие мне ужасно понравилось. И что особенно необычно – понравилось и моим читателям в Живом Журнале. Из этих рассказов родилась моя первая книжка, которую прекрасно бережно и грамотно издала Рахель Торпусман. "Очень маленькие трагедии" есть и в этой библиотеке. Возможно кто-нибудь ее даже читал. Сегодня я почитаю из нее пару рассказов.  Но более интересно послушать рассказы из второй книги, которая выйдет только в будущем году. Она называется "Коробочка монпансье" и из нее я тоже почитаю.
Знающие люди посоветовали мне пристально следить за реакцией слушателей. Деликатно не объяснили зачем…

Но я, в общем, сообразила. В любимой книге "Трудно быть богом" приводится кусочек из лекции для студентов Патриотической школы, готовящей палачей. "Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить!"
Tags: Книги, НО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →