Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Про моего друга

В первом классе я была самой маленькой девочкой из сорока учеников. Меня это не беспокоило - я как-то всегда вяло относилась к вопросам физического превосходства. Тем более, что моим другом был Боря Акопов - самый маленький и худенький мальчик в классе. Был он веселым, сообразительным и голубоглазым - мы дружили с ним до самого конца школы и даже потом. Собственно, он нравился всем. Нельзя не любить человека, который при всяком разговоре внимательно и с симпатией смотрит тебе в глаза.
Прекрасно помню, как приходила к Боре на дни рождения. Сзывались почти все одноклассники. Его тихая голубоглазая мама накрывала большой стол и закармливали нас всякими вкусностями, обязательно включающими сациви и наполеон к чаю. Мама была русская, а папа - армянин, известный в городе адвокат. Он только мельком появлялся, так что мы знали его в лицо, но не по имени. А мама, тетя Дина, была в курсе всех событий в классе, и очень радовалась, что Боря, с годами становившийся все более легкомысленным, дружит со мной - столпом конформизма, филистершей и отличницей.
Где-то в классе шестом Боря увлек меня за собой в кружок радиотехники. Там я с превеликим трудом изваяла свой первый и единственный детекторный приемник. Который, в общем-то и не работал. Пайки мои распадались поминутно. Мне ни разу не удалось залудить лишенные оплетки кончики проводов, как это делал Боря - одним легким движением .
Я елозила паяльником туда-сюда по канифоли и по олову, и по проводу - всегда ужасно неудачно. Все-таки мне удалось продержаться в кружке целый год.  Я научилась отличать по виду сопротивление от конденсатора и более ни менее толково пользоваться тестером. А Боря там был королем! В девятом классе он вырос под два метра и собрал роскошный центр цветомузыки, который мне был нужен только как доказательство возможностей человеческого гения. Ни танцевать, ни даже слушать ту музыку я не умела и так никогда и не научилась. Тетя Дина стала совсем тихая, худая и седая. Это было странно, ведь они с моей мамой были сверстницы. Им было по сорок пять. Мне и в голову не приходило, что моя мама красит волосы.
Удивительно, как откровенны были мы с Борей в наших разговорах. Не помню уж, о чем говорила ему я, а он рассказывал, что у мамы бывают сердечные приступы, и приходится вызывать скорую и увозить ее в больницу, и что отец с матерью часто ссорятся из-за него. Отец кричит, что мать воспитывает из сына девчонку. Парню вовсе не обязательно делать все уроки и уж тем более стелить свою постель. Он сам вел жизнь плейбоя и Борю охотно брал с собой. Они вдвоем возвращались под утро веселые и пьяные. Я согласно кивала, хотя вообразить проститутку вообще не могла, а уж посещение ее мужчиной с четырнадцатилетним сыном не могла никоим образом.

Потом произошло что-то страшное - отец ушел из семьи и переехал к соседке в доме напротив. Я однажды видела ее - яркая, сильно накрашенная решительная брюнетка с громким голосом и совершенно невообразимым лексиконом. Она откровенно помыкала пожилым адвокатом. Его это, кажется, вполне устраивало. В тот год, когда мы кончили школу, тетя Дина умерла. Боря поступил в институт, женился, потом развелся. Приходил ко мне в гости с колясочкой, где спал его ребенок. Глаза его стали какими-то очень светлыми и он почти всегда был нетрезв. К тридцати годам он совершенно спился и умер в приступе белой горячки. Наверное у него было слабое сердце, как у его мамы.
А адвокат Акопов жил со своей молодой женой вплоть до нашего отъезда. Может и сейчас жив. Вероятно, она его бросила. Хотя это все литературщина. Может быть, она преданная жена и следит, чтобы он ел много продуктов, содержащих клетчатку и вынимал зубы перед сном.

Tags: Дружба, Мужчины и женщины, НО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments