Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Мелкий жемчуг

Моя бабушка говорила, что у каждого свои заботы: у одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий. И что вы думаете? Мелкий жемчуг это-таки унизительно!
Но вообще-то, если пришло время неприятностей, не нужно ничего извне. Наше тело сконструировано с таким фантастическим набором возможных страданий, что не хочется даже предполагать Господа в качестве автора проекта. Или придётся стать манихейцем.
Не хочу поминать боль, которая может овладеть любой частью тела и мучать его с любой интенсивностью и настойчивостью. Это слишком скучно - и кто не знает ее, боль? От разбитой коленки и до последней незавершенной боли в разорвавшемся сердце.
У тела в запасе есть и совершенно другие фокусы. Вот вы дальтоник - и лучшие колористы  старались зря.
Ничего особенного в этих "кувшинках" вы не видите. И не увидите никогда. И будете всю жизнь думать, что посетители "Оранжери" просто выпендриваются, разглядывая стены, будто в жизни не видели ничего лучше.

Или ослаб слух на высоких частотах. И Моцарт потерял половину прелести. И Вивальди как-то разонравился.

Если слюнные железы плохо работают, можете не платить бешенные деньги у Мишлена и не ездить в хересный треугольник за самыми правильными винами - ваши вкусовые рецепторы фальшивят.

А зуд! Какие страдания может причинить настоятельная необходимость почесаться в публичном месте. Если еще принять во внимание, что не любое место позволишь себе почесать даже в присутствии собаки, не говоря уж о сослуживцах! Внезапная алергия, и ты хотел бы родиться макакой, а не достойным членом цвилизованного общества.

Один мой знакомый мучительно страдал от чувства жжения в стопах ног.

Некоторых почти постоянно одолевает металлический вкус. Есть довольно редкая болезнь, когда человек чувствует несуществующий запах. Он, в принципе, может быть любой, но единственный больной, которого я видела, жаловался на острый запах пота. Тот еще подарочек

Тошнота, всякие изжоги и вздутия живота достаточно неприятны, но все же лучше на мой вкус, чем непроизвольное пуканье. А ведь и это может случиться с грешной плотью. Какое чудо природы человек! Как благороден разумом! С какими безграничными
способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! В поступках подобен ангелу! В воззреньях как близок к богу! Краса вселенной! Венец всего живущего! И вот он в Стокгольме поднимается на трибуну для своей Нобелевской речи и звучно пукает. Нехорошо...

А  еще бывает внезапное быстрое облысение (и даже у молодой женщины). Есть импотенция, которая с непривычки кажется концом света. И королева всех недомоганий - тоска. Острая, беспричинная и беспросветная тоска. От которой люди вешаются и выпрыгивают с высоких этажей.

Так что давайте с удовольствием хлебать свой жидкий суп и без стеснения носить мелкий жемчуг. Нам с вами ужасно повезло
Tags: НО, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments