Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Разговор книгопродавца с поэтом

Помните Ивана Бездомного? Того самого, который сидел с Берлиозом на Патриарших прудах. Его еще профессор Стравинский уговаривал: "Действуя так, никоим образом никого поймать невозможно"

Сейчас поймете.

Хороший русский книжный магазин согласился продавать мою последнюю книгу. Филипп Рот и Мартин Бубер у них в одном экземпляре. А моих он согласился взять три - лестно, не так ли? И я повезла три беленькие книжки в Тель-Авив. Как будто вывожу дочерей представлять ко двору. С работы выбралась пораньше, чтобы не увязнуть в пробках. Машину поставила на дорогущей стоянке
где-то в Яффо и пошла, ориентируясь по звездам, лишайникам и Гугл мэп. И, представьте, нашла! Крошечный, но знаменитый книжный магазин. Приняли меня там со сдержанным радушием. Хозяин осведомился, хочу ли я денег за свои книги, и я с негодованием от денег отказалась. Зато позволила себе попросить чашку кофе и послоняться по магазину, доставая книги с полок и разглядывая их иллюстрации. И даже купила одну - ну нельзя же полчаса  крутиться, мешая хозяину сосредоточиться, и ничего не купить.

Я вышла на улицу около пяти. Январский Тель-Авив выглядел вполне обычно - двадцать пять градусов тепла, пальмы чуть-чуть помахивают растопыренными лапами, вместо воробьев суетятся
и чирикают толстенькие желтоклювые скворцы. Полоска  моря цвета  фольги, в которую были завернуты под бумажкой конфеты "Мишка косолапый". Какие-то белые деревья, обрезанные на зиму, с коротенькими черными колючками вместо веточек. Все беззаботны и неторопливы. В витринах маленьких лавочек милые вещицы непонятного назначения. Мягкий переход от сверкающего дня к светлым сумеркам.

Я искала стоянку, где оставила машину, и нашла ее. По дороге домой, попав, наконец, в законную пробку, прикидывала с неискренней деловитостью, во что мне обошлись три книжки: стоянка, плюс бензин, плюс недоработанные часы, плюс ненужная книга, купленная от неловкости. В принципе, вполне можно себе позволить.

Одно только ясно - действуя так, никоим образом продавать свои книги невозможно.
Tags: Книги, НО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments