Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Хорошие новости

Хорошие новости! Халед Машаль не против, чтобы мы сохранили свою веру. Мы можем вовсе не принимать Ислам, а только спокойно разъехаться по разным странам. И все! Дальше он обещает вечный мир.
Удивительно, что такой дилетант занимает столь высокий пост.
В 135 году нашей эры евреям уже настоятельно порекомендовали покинуть территорию на которой мы с вами живем и даже переименовали ее в Сирию Палестинскую (не слабое название, да?)
Мы разбрелись кто куда, как нам советовали Римский прокуратор и Халед Машаль, но это помогло не очень.
В1290 году  король Эдуард 1 издал Эдикт об изгнании который под страхом смертной казни предписывал всем евреям  покинуть пределы Англии. Великодушный король разрешил своим отъезжающим верноподданным евреям захватить с собой все имущество, которое они смогут унести в руках. Нечего и говорить, что все остальное он прибрал в казну.
В 1420 году австрийский герцог Альбрехт V - вот такой симпатичный мужчина - велел евреям убираться из Австрии, предварительно отобрав их имущество, разрушив синагоги, насильственно крестив  несколько сот евреев и закончив сожжением в Вене двухсот человек.
Из любви ко всему изящному он оставил латинскую надпись на барельефе "Так пламя, яростно возжегшееся в 1421 году по всему городу, очистило его от ужасных преступлений еврейских псов"

В 1492 году христианнейшие короли Фердинанд и Изабелла издали Альгамбрский эдикт об изгнании со всех территорий их королевств тех евреев, которые до 31 июля откажутся принять христианство. Испанские Государи были людьми справедливыми и в тексте своего указа они заверили: Мы берем их под свою охрану и опеку так, чтобы к концу июля они смогли продать или обменять свою собственность, мебель и любой иной предмет свободно по своему разумению. В этот промежуток времени никто не имеет права как-либо ущемлять их, оскорблять или относиться к этим людям несправедливо, или посягать на их имущество, а те, кто нарушит этот указ, подвергнутся каре за пренебрежение к Нашей королевской защите.
Однако, справедливо обменяв свою собственность, увезти евреи могли все кроме золота,серебра, денег, драгоценных камней и других предметов, запрещенных к вывозу.И чтобы евреи не думали, что им удасться как-нибудь отвертеться там говорится:

Мы приказываем данным эдиктом, чтобы евреи и еврейки всех возрастов, находящиеся в Наших владениях и на Наших территориях, покинули их вместе с сыновьями и дочерьми, слугами и близкими и дальними родственниками всех возрастов в конце июля этого года и не смели возвращаться в наши земли, и не проходили через них, так что, если какой-либо еврей окажется на этих территориях, либо вернется в них, то будет казнен, а его имущество конфисковано. И Мы приказываем, чтобы ни один человек в Нашем королевстве, любого общественного статуса, включая знать, не укрывал у себя и не защищал ни одного еврея или еврейку прилюдно или тайно с конца июля и в последующие месяцы в своих владениях или иных местах, с риском потерять, в качестве наказания, все свои наделы и укрепления, привилегии и наследственное имуществ.
Евреи разъехались по разным странам, в результате чего Испания, проев за 100 лет свое американское золото утратила сначала свое экономическое, а впоследствии и политическое могущество; а выиграли Италия, Греция, Турция, Голландия,  Марокко, Алжир и Тунис, где в меру своей пассионарности они оказали заметное  влияние на местную культуру, образование, медицину, ремесла и финансы.

Начиная с 1933 года евреев уже никто никуда не прогонял. Им не мешали оставаться на всей территории Германии, Австрии, Франции, Польши, Литвы, Украины, Белоруссии и России и сгинуть в лагерях смерти согласно инструкции подписанной Адольфом Эйхманом.


Да, был еще эпизод в Польше в 1968 году, когда Гомулка  велел евреям убираться в свой Израиль и не мешать полякам строить свой коммунизм.


И вот теперь Халед Машаль. Зря это он...
Tags: Прошлое и будущее, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments