Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Рассказы моего мужа

Стройная теория

В семидесятые годы прошлого века каждый выпускник университета хотел защитить диссертацию. Был и альтернативный путь преуспеть в жизни, но он был связан с партийной или, в крайннем случае, профсоюзной карьерой. Ни по характеру, ни по национальности Леве он был не доступен. Так что оставалось найти работу на которой есть "тема".  Эта дорожка привела Леву в Научно-исследовательский институт электронно-ионных технологий. Там его встретили с энтузиазмом. Отдел, который распростер ему свои объятия занимался порошковой металлургией. Они надеялись спекая разнообразные металлические порошки получить новый
материал, обладающий невообразимо прекрасными механическими и электрическими свойствами. Из всех видов человеческой деятельности, эта больше всего напоминала алхимию. За вычетом того, что алхимики были усердны и преданы своему делу, а сотрудники НИИЭТ - все как один пофигисты. Начальника отдела звали Григол Арчилович Гугунишвили. У института в городе Зестафони было опытное производство, которое, по идее, должно было внедрять его новые опытно - конструкторские разработки.  Чуть не каждый день, на вопрос : "Где Григол Арчилович?" Кто нибудь радостно отвечал: "Григол Арчилович в ЗОПе". Поскольку никакими разработками не пахло, заводик по преимуществу делал кладбищенские ограды для окрестных жителей. Гугунишвили на паях с директором фактически были совладельцами этого предприятия, поэтому, материальные потребности их были вполне удовлетворены и мало зависели от оклада жалования. Но, как сказано в моей любимой песне:
Душа - как ни крути, чего-то просит
Помимо баб, напитков и т.д.
Душа Гугунишвили просила докторской диссертации! И принимая Леву на работу он сказал ему, приобняв его за плечи: Лева, дорогой! Я вижу, ты настоящий ученый. Я хочу, чтобы ты создал для нас стройную теорию. (На меньшее он был категорически не согласен). Поскольку это полностью совпадало с Левиными намерениями, они остались абсолютно довольными друг другом. Лева был освобожден от обязательных посещений рабочего места, которыми и остальные сотрудники не слишком себя обременяли. Он выписал по межбиблиотечному абонементу какие-то английские статьи, которые читал со словарем и углубился в порошковую металлургию. Наконец, Лева почувствовал себя готовым обобщить экспериментальные данные, добытые институтом за последние десять лет. Он получил кипы милиметровок, изрисованных вручную графиками и десятки папок с небрежно заполненными таблицами. Несколько месяцев он пытался найти какие-нибудь закономерности между размером зерен порошка, режимами его спекания и кое-как замереными характеристиками полученого материала и в конце концов вынужден был сообщить Григолу Арчиловичу, что стройная теория из этого не получится.  Зав. отделом положил руку Леве на плечо, Наклонился к нему с высоты своего чуть не двухметрового роста и проникновенно спросил : " А если проинтегрировать??"

[Spoiler (click to open)]
Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments