Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Внимание, вопрос!

У одного моего приятеля заболел ребенок. И так сильно, что его пришлось госпитализировать. Всю ночь мальчика бил озноб, его тошнило и болела голова. Отец его - сам прекрасный врач -  всю ночь менял компресы, перестилал простыни и всерьез беспокоился. Наутро малышу стало лучше. Я спросила у своего товарища, как его сын перенес это испытание. "Он был счастлив - ответил мой друг. Пойми, он наш седьмой ребенок. И не самый младший. Отец был безраздельно его целые сутки - такая удача  у него первый и, наверно, последний раз в жизни."
Для пятилетнего ребенка внимание отца бесценно.
 А что мы? Взрослые и даже очень взрослые люди? Чего нужно нам для душевного комфорта? Кажется, того же самого.
Что такое любовь в ее лучшие дни, как не круглосуточное эксклюзивное непрерывное взаимное внимание? А что такое дружба, если не абонемент на внимание? Тот не друг вам, кто не бросит свои дела и не заинтересуется вашими, когда вы позвоните или придете к нему в неудобный для него момент. Врач  и адвокат продают вам свое внимание за деньги. Собака - безвозмездно, практически как друг.
Зачем мы шутим? Зачем рассказываем анекдоты? Наверное для того, чтобы внимание к нам было приятным и не обременительным. Нытик тоже хочет внимания окружающих, вероятно еще больше чем вы, но он быстро утомляет и получит совсем чуть-чуть.

Теоретически я знаю, что существуют такие демонические люди, которые не интересуются мнением других о себе. Но в реальной жизни, по-моему, еще никогда их не встречала.
Зачем мы приглашаем  в гости? Для чего рассказываем подругам, то, чего не следовало бы говорить никому? Почему получить семнадцать лайков от незнакомцев намного приятней, чем два от друзей? Мы пишем в ЖЖ и ревниво считаем, сколько френдов откликнулись и какой длины завязались веточки дискуссий...
Ну, ладно, может быть вы выше этого, а я точно нет...
Что она такое, эта наша душа, которая тянется
к другим, напрягая все свои силы, чтобы поделиться болью в коленке, или блестяшей цитатой из Гениса, или хотя бы рецептом мягкого вишневого пирога?
Tags: Дружба, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments