Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Прекрасный человек двоюродный мой брат

Мой двоюродный брат Саша был красавец и щеголь. Однажды утром он поехал на работу. Приближаясь к повороту на Военно-Грузинскую дорогу он вспомнил, что давно не видел своего дорогого друга Толика, который жил в Пятигорске. "Надо навестить Толика"  - подумал он и свернул в сторону Кавказских гор. Дороги было - учитывая, что он был блестящим водителем, участником всяких ралли - часов на 7- 8. Его это нисколько не смущало. На работе его ожидали неподписаные бумаги, дома мама с папой и жена с дочкой - но впереди сияла встреча с Толиком и Саша не стал морочить себе голову грядущими объяснениями. Так ехал он пару часов по одной из живописнейших в мире дорог и ни о чем особенном не думал. Впереди показался указатель "Ананурская крепость" и огромный автобус затормозил и въехал на туристическую стоянку. Саша тоже остановился. "Обратите внимание - услышал он - Ананурская крепость, построена в шестнадцатом веке".
"Вот это да!- сказал себе Саша - мне уже тридцать лет, а я еще ни разу не видел крепости шестнадцатого века!"
И он пошел вслед за экскурсоводом, радостно впитывая историко - романтические бредни, так любимые всеми туристами на свете. Потом вся группа и Саша пообедали. На часах было около трех и Саша подумал: "А нафига сейчас пилить к Толику? Может его и нет вовсе? Может, он в командировке?" И Саша повернул домой. Он вернулся в прекрасном настроении и охотно рассказал жене и мне обо всех своих впечатлениях.
На работе сильно не удивились. Саша служил там Зитц-председателем. У него была большими трудами заработаная справка, свидетельствующая о том, что он шизофреник. Таким образом, если бы ОБХСС, несмотря на регулярные подати, которое это заведение, крывшее коммунальные крыши скверным шифером, им платило, все-таки пришло с проверкой, заведующий - Саша не подлежал уголовной ответственности, а бухгалтеру  пришлось бы выкручиваться как умеет
. Справка это дарила Саше невиданную в Советском Союзе личную свободу, но была в ней и одна червоточинка: шизофреникам не давали водительских прав. Что же - Саша очень успешно на протяжении пятнадцати лет ездил без прав. Он клал под заднее стекло полковничью фуражку и уверял, что армейских полковников ГАИ не останавливает. Не стану спорить - ему было виднее. Потом мы все переехали в Израиль и Саша  срежиссировал себе еще много разнообразных захватывающих приключений.
Он умер пять лет назад. Упал на улице - и умер. Тучный одинокий больной религиозный старик пятидесяти шести лет
Tags: Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments