Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Браха

                                                    
Она была молодая, голубоглазая с нежным розовым личиком. Ее звали Браха и у нее был рак. Она лечилась у нас облучениями. Она ожидала своей очереди, сидя среди других пациентов в комнате ожидания.
Обычно она вышивала крестиком ветряные мельницы. Мы знали, что она родом из Голландии и голубые мельницы в пяльцах это категорически подтверждали. Несмотря на то, что ей было только двадцать пять лет, у нее было четверо детей. Она никогда не приводила с собой детей, как это делали другие пациенты, и муж ее никогда не появлялся у нас. У нее были хорошие шансы выздороветь – процентов шестьдесят. Мы лечили ее на совесть. Это было тяжелое, почти жестокое лечение. Теперь она получила бы гораздо меньшую дозу, но тогда правила были другие и на тех, кто имел шанс выздороветь, патронов не жалели. Короче говоря, через месяц она вернулась с тяжелым осложнением от облучения и ей стали давать стероиды. Уже через пару недель ее милое овальное личико стало круглеть, фигура погрузнела, и через месяц Браху можно было узнать только по ее обычному золотистому парику. И по пяльцам с вышивкой. Она по прежнему приносила их, чтобы не скучать в очереди к врачу, к которому она приходила раз в неделю. Потом ее лечение закончилось, и она перестала ходить к нам в отделение. Я встречала ее иногда на автобусной остановке. Она весила килограммов восемьдесят, по-прежнему была дружелюбна и приветлива. Мы всегда успевали поболтать минут десять, прежде чем автобусы развозили нас в разные стороны. Потом я встречала ее то с одним, то с несколькими детьми и с каждой встречей Браха худела и молодела и опять выглядела неподобающе юной и хорошенькой. Если она и изменилась, то только в потере безмятежности. Теперь длинные юбки еле поспевали за ее быстрыми шагами. Дети росли, старший пошел в школу – надо было торопиться… И вдруг Браха снова пришла к нам. С трехлетней малышкой Басей. У девочки нашли саркому. Ее оперировали, возили на консультацию в Америку - кроме облучения ничего сделать было нельзя, и они стали ежедневно приходить к нам на лечение. Они вдвоем шли по длинным коридорам, держась за руки. Обе в длинных платьях и в шляпках. Обе с голубыми глазами, похожие друг на друга. Только Браха жутко похудела. Я не решалась смотреть ей в лицо. В середине лечения ребенку сделали анализ и выяснилось, что опухоль растет прямо во время облучения – больше делать было нечего. Лечение прервали. Бася умерла дома через двадцать дней.
Прошло с пол-года. Я опять встречала Браху в городе. Она разговаривала со мной по-прежнему, а я мучилась чувством своей ужасной вины перед ней, хотя - видит Бог - делала все как следует, и готова была сделать в десять раз больше, только знать бы – что!
Потом наш зав. отделением, который лечил и ее, и ребенка и добро еще не схлопотал себе на этом инфаркт, рассказал, что Браха ведет бракоразводный процесс. Мужа ее мы так никогда и не видели. Но знали, что он какой-то авторитет в талмуде и что развода ей категорически не дает. Наша розовая Браха оказалась тверда как скала. Суд был на ее стороне. На мужа нажал раввин, чье имя в Иерусалиме чуть уступало по известности праотцу Аврааму, но превосходило Моше-рабейну. Муж сопротивлялся около года, но не выдержал и дал Брахе развод. Так она осталась одна с тремя малышами. Теперь скажите мне, как может содержать себя и троих детей молодая женщина, не имеющая ни профессии, ни даже аттестата об окончании средней школы? Вы думаете, она нанялась в детский сад ухаживать за детьми? Ничего подобного! Думаете, она пошла на курсы секретарш? Это та, которая вышивала крестиком, если бы, не дай Бог, овдовела, пошла бы в детский сад. А эта, – которая пережила болезнь, жизнь с чужим равнодушным человеком, развод, смерть ребенка и те двадцать дней – эта поступила по-другому
. Она купила учебники, выучила математику, химию, биологию и что там нужно еще. Она сдала экзамены на аттестат зрелости. А потом экзамен по психометрии. Она поступила на труднейший фармацевтический факультет, потому, что у фармацевтов всегда есть хорошо оплачиваемая работа. Она выучила физиологию и статистику, и биохимию, и фармакокинетику и анатомию, и высшую математику, и физическую химию и черт знает что еще. И верьте мне – она фармацевт в нашей больнице. Она независима, привлекательна и уверена в себе. И она носит короткую юбку.
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments