Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Имя собственное

Когда мою маленькую дочку спрашивали, как ее зовут, она потупившись тихонько отвечала: " Евочка". Реакция была замечательно стереотипной: взрослый назидательно говорил: "Ну, понятно, что ты девочка, но имя-то у тебя есть?"
Я терпеливо объясняла, что зовут ее действительно Евой, и взрослый немедленно выступал с экспромтом: "А где твой Адам?". Каждый считал, что только что придумал искрометную шутку и ждал в ответ веселого смеха. Имя Давид, которое мы дали нашему старшему сыну всегда встречало радостное одобрение у соседей грузин. Хорошее имя - говорили они - в честь нашего царя Давида-строителя.
Сама я всю жизнь тащу на себе тяжелое имя Нинель, которое кроме других достоинств имело еще прикольную способность читаться задом-наперед как ленин. Сокрашенное от него Нелли тоже отдает какой-то английской мутью: My name is Nelly, I am a schoolgirle...
Баловни судьбы имеют простые человеческие имена : Лена, Володя, Катя... Но и с этим опасно переборщить. Так человек  по имени Яков Коэн рискует получить чужое лекарство или выговор вместо другого Якова Коэна, сидящего за соседним столом или лежащего на соседней кровати.
Имена вроде Гамлет и Мадонна в моем окружении считались вполне приемлемыми. Мою любимую подружку звали Луизой и имя это было для меня окрашено уютно-домашними тонами. Когда пришло время Майн Рида я несказанно удивилась, что он назвал таким простым именем свою главную романтическую героиню. Другая моя одноклассница носила и до сих пор носит сладкое имя Медея.

Генис пишет, что ему приходилось знать толстую Травиату, которая служила в домоуправлении и ничем не походила на падшую женщину. Но я знавала даму-инженера по имени Риголетта и в этом могу посоперничать даже со своим любимым писателем. Еще заслуживает внимания  семейство, с которым жизнь столкнула нас на даче: мальчика звали Ягуар и он был чрезвычайно глупым и энергичным подростком. А отец его - просто Яго  был безудержно веселым пьяницей, несмотря на свое редкостно мрачное имя.
Ничто не может удержать родителей от того, чтобы называть детей звучными именами с самой отрицательной коннотацией: еврейские Лолиты, Агари, Нимроды и даже Адольфы живут своей жизнью и не помышляют о смене имени.
А у моего любимого учителя физики была безобразная фамилия Борделиус. Он был очень некрасивым остроумным и смешливым человеком и оставлял без всякого внимания целый класс беснующихся гопников, которым ставил тройки без малейших колебаний. А меня он удостаивал беседы о философских основах физики и подшучивал над моими попытками найти абсолютную систему координат мягко и совсем необидно. Да будет земля ему пухом!
Tags: Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments