Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Первый класс, русская школа

Посвящается Маргоше
первый класс
Я в нижнем ряду справа, в ужасных ботинках, платье навырост и с огромной октябрятской звездочкой. Большая часть детей - армяне. Есть несколько русских, несколько курдов, и дети с грузинскими фамилиями, но не грузинскими мамами. Евреев только двое: я и учительница, в кокетливых босоножках.
Девочка, с двумя бантиками над второй учительницей стала оперной певицей. У нее колоратурное сопрано. В рабочее время поет каватину Розины и песню Сольвейг - уму не постижимо!
Мальчик, сидящий возле учительницы - мой лучший друг - спился и умер не дожив до тридцати лет. Толстенький мальчик над ним унаследовал от отца будку сапожника. Девочка с маленьким личиком и двумя бантиками рядом с ним создала новую церковь братской любви - церковь Филадельфии и успешно руководит ею из Лондона. У нее храмы во многих крупных городах Европы и миссия в Израиле на горе Кармель. Что-то такое протестантское, призывающее к возврату к евангелиям.
Самая высокая улыбающаяся девочка в верхнем ряду стала в Москве крутой бизнесвумен, потом прогорела в каких-то разборках и умерла. Девочка рядом с ней - моя любимая подружка Луиза. Всегда хотела быть учительницей математики и стала ею. Она до сих пор живет в том же доме, где жила 55 лет назад и ее ученикам можно позавидовать.
А я в Иудейской пустыне смотрую на  эти веселые и сердитые мордочки, белые воротнички и бантики и тихо улыбаюсь
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments