Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Попытка самоанализа

Вы любите, когда официант одет во фрак и исключительно почтителен? Посуда из дорогого английского фарфора, а бокалы из богемского хрусталя? Сомелье позволяет себе учтиво посоветовать, но немедленно соглашается с вашим мнением? Шеф подходит к столику лично убедиться, что вы не разочарованы микроскопическим салатиком, сотворенным им в вашу честь и с учетом тончайших изгибов ваших гастрономических предпочтений? Да? Тогда вам следует проводить отпуск в другой стране.
В нашей офицант носит футболку, улыбается вам как своему любимому однокласснику и приносит салаты таких размеров, что неподготовленный клиент вскрикивает от ужаса. У нас все по-простому, примерно как на картинке
[Spoiler (click to open)]


Но вообще-то речь не об этом.
Живя на оккупированных палестинских территориях (которые совсем на днях русский президент Путин настойчиво рекомендовал нам освободить), я иногда пользуюсь услугами большого супера, расположеного за пределами нашего маленького городка.
Магазин сияет чистотой  и замечательной организацией продажи. Несметное число касс, в каждой из которых кроме кассира есть и человек упаковывающий ваши покупки. Множество людей, раскладывающих товары и готовых объяснить, в каком месте и на какой полке вы найдете нужный вам предмет. Тележки едут именно туда, куда вы хотите, а не по собственному разумению сопротивляясь вам изо всех сил. И цены - верьте мне - лучше, чем в других больших магазинах.
И все-же я никогда туда больше не пойду.
И не потому, что все работники магазина арабы цветущего возраста - я не питаю никаких национальных предрассудков. Похоже, меня раздражает их хорошее настроение. Радостный гогот, перемежающийся восклицаниями на арабском языке не умолкает ни на миг. Окликая и задирая друг-друга с хорошо знакомой мне повадкой старшеклассников неэлитных школ они перебежками премещаются по залу, чтобы в конце пробега принять картинную позу независимого человека, которому некуда спешить. Громко и весело переговариваясь между собой и по телефонам, они переходят на понятный нам язык только когда это остро необходимо и даже подшучивают над покупателями на иврите, чтобы и те чувствовали себя не совсем заброшеными.
Почему все это мне неприятно? Неужели мне хочется быть мэм-сагиб и доминировать над кассирами?
Если это так, я буду в себе жестоко разочарована
Tags: Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments