Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Зрительная память

У меня ужасная зрительная память. Я могу несколько раз разговаривать с человеком, а уже через пару недель совершенно забыть, как он выглядел. Множество раз я встречалась с людьми, которые горячо меня обнимали и расспрашивали о моих родственниках и знакомых, а я сладко улыбаясь, пыталась сообразить, каким боком мы близки и кто бы это мог быть. Некоторое смутное чувство все-таки намекает мне, из какого мира происходит собеседник: например семья и соседи (но не говорит, тварь, в каком городе или хотя бы стране!); или соученики и их родители, но мои или детей, из детского сада или университета - не уточняется.
Разумеется, я не одна такая. Известна история про очень старого и очень знаменитого дирижера, который не запоминал  собеседников, встреченых им на своем более чем восьмидесятилетнем жизненном пути. Такие как мы с ним вырабатывают технику разговора, позволяющую выпутываться из этой неприятной ситуации. Однажды дирижера посетила молодая дама и сказала, что она, как обычно, восхищена его концертом. Он поинтересовался ее делами, а также спросил, как поживает ее батюшка. Она ответила, что папа здоров. А что он теперь делает? - спросил дирижер. Дама немного удивилась. "Как обычно, сэр, он король Англии"
И вот сегодня я встречаю в коридоре больницы человека, который приветливо и даже ласково мне улыбается и понимаю, что мы с ним знакомы. Очень привлекательный седовласый джентельмен с интеллигентным русским и прекрасным ивритом. Я пытаюсь ненавязчиво выяснить обстоятельства нашей предыдущей встречи. Он говорит, что я ему очень помогла - абсолютно пустой номер - кому только я не помогала... Мы беседуем несколько минут о том, о сем, а то чувство, которое у меня находится на месте зрительной памяти посылает какие-то тревожные сигналы и рекомендует закругляться. Но я его игнорирую и продолжаю приятную беседу. Наконец, собеседник говорит мне: "Помните, в прошлый раз вы сказали, что мой счетчик Гейгера неисправен?"
И я вспоминаю все!!!

Пару месяцев назад после нескольких таких же коридорных бесед, он зашел в комнату физиков и попросил сказать ему, какая длина волны у лучей с энергией шесть мегаэлектронвольт, которыми мы облучаем больных. Я этого, разумеется, не знаю, но использовав элементарную формулу и справившись о постоянной Планка, посчитала и написала ему полученое число на листочке. Он посмотрел, смутился и сказал, что ему непривычно оперировать с числами записанными в таком виде и не могла-ли бы я записать число со всеми принадлежащими ему нулями. К этому времени вокруг нас уже собралась вся группа ухмыляющихся физиков, довольных тем, что заниматься ерундой выпало мне, а не им. Они с удовольствием вручили мне чистый лист бумаги и жирный черный фломастер и я написала ноль, точку, потом еще одиннадцать нулей и три значащие цифры. Клиент остался совершенно доволен. Он взял листочек, походил по комнате, задумчиво глядя в него, что-то прикинул и сказал: "Ну, что ж! Волны такой длины я могу испускать из головы. Присылайте ко мне больных - я буду их лечить. Или я сам могу приходить..."

Все улыбки немедленно прекратились. Мы горячо заверили его, что будем присылать больных. Или пусть он сам приходит - и закрыли за ним дверь.
Вот о чем предупреждало меня проклятущее чувство, которое расположено там, где у нормальных людей находится зрительная  память. В следующий раз я буду  прислушиваться
к нему внимательнее.

Tags: Мистика, Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments