Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Воспитание чувств

Профессия медсестры в наших краях считается надежной и достойной. Не скажу, что в школы медсестер идут обладательницы самых высоких IQ, но сестра, как правило, человек организованный, наделенный здравым смыслом, подготовленный к множеству домашних проблем, ставящих других женщин в тупик, и совершенно не беспокоящийся о возможной безработице. Квалифицированная медсестра всегда имеет хорошо оплаченую работу.
Моя племянница  Лина приехала в Израиль с десятилетней дочкой и завидной специальностью "Учительница русского языка и литературы". Тридцатилетней учительнице была прямая дорога на плантации, где
она по десять часов в день собирала цветы и специально выращиваемые декоративные листья, ежеутренне отправляющиеся в Европу для украшения тамошних букетов. Потом сезон закончился и она начала работать на уборках и ухаживать за стариками. Годы шли, иврит ее стал удовлетворительным, а работа была самая черная и унизительная. Тут-то и возникла идея поступить на курсы медсестер. При больнице обещали открыть двухлетний курс для обладательниц академической степени, по разной причине не имеющих удовлетворяющей их специальности. Все это тянулось еще почти год. Курсы то собирались открывать, то вдруг передумывали, критерии отбора студентов несколько раз изменялись, но в конце концов все наладилось и Лина стала законным очным студентом признанных министерством здравоохранения курсов медсестер при большой государственной больнице. Курсы были частично субсидированы, так что плата  оказалась приемлимой, но надо было жить, растить дочку, платить за квартиру, так что стариков и уборок стало только больше, а к тому же прибавились домашние задания, экзамены, лаборатории и зачеты.
Обучение медсестер, как морских офицеров или иезуитских священников - дело кастовое. Оно невозможно без суровости воспитателей. Самое важное - привить уважение к своей профессии и веру в свою особую миссию. Сестры у нас находятся под защитой могучего профсоюза и административно не подчинены врачам. Сестра подчинена только старшей сестре своего отделения, а та только Главной сестре больницы.
Лина училась изо всех сил. Предметы были непривычные для филолога и не простые. Главным курсом был предмет, не имеющий краткого названия в русском языке. В вольном переводе его следует назвать "уход за больным". Это обширный курс, включающий в себя также и большие куски психологии.

Однажды утром на первый урок в класс кроме преподавателя вошла директрисса курсов и Главная сестра больницы. Все трое были мрачны. Директрисса оглядела аудиторию и строго сказала: Диана, выйди из класса. Диана выбралась из-за стола и не смея задать вопрос, безропотно вышла.
Директрисса еще раз оглядела класс и сказала:
-"Девочки, у меня для вас плохие известия. Я знаю, что вы все хотите стать медицинскими сестрами, связываете с этим курсом планы на свою жизнь, два года платили за обучение и работали изо всех сил, не зная выходных и развлечений. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу. С этого дня курсы закрываются"
Что тут началось!
Многие заплакали. У одной девушки началась истерика и она стала биться головой об парту. Почти все кричали и размахивали руками, обвиняя директриссу и весь мир. Лина потеряла дар речи. Она не могла сказать ни слова и вдруг почувствовала, что обмочилась.
Тогда вступила учительница.
-Хорошо! -сказала она. Теперь открываем тетради и пишем название новой темы. Заголовок  в середине строки: "СТРЕСС".
Каждая из вас опишет, что она почувствовала, а также какие реакции наблюдала у других членов группы. Она выглянула за дверь и сказала :
-Диана, заходи!
И беременная Диана, которую профессиональные медики уберегли от преждевременных родов, полезла на свое место
.
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments