Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Дары волхвов

В день окончания университета, бабушка предложила мне выбрать в подарок ее бриллиантовые серьги или брошку с ангелом. Ее сережки казались мне вещью совершенно необходимой. Я страстно желала получить их. И думала, что и она ценит сережки гораздо больше. И я, конечно, выбрала брошку. Через несколько лет, после смерти бабушки, серьги тоже достались мне. Я потеряла их необъяснимым образом, не выходя из дома. Просто вынула из ушей, сцепила между собой, задумалась... И больше  никогда их не видела. Это было совершенно справедливое наказание за то, что поглядывая на бабушку, я иногда подумывала, что после ее смерти поучу это сокровище.
Сожаление об исчезнувших сережках было так велико, что я даже заболела.. Но это к слову. Речь идет о подарках...

На восьмое марта даже самой завалящей девочке даже самого первого класса мальчики обязательно дарили букетик цикламенов - фиолетовые гордые головки на свекольного цвета ножках, смотрящие в разные стороны и плотно укутанные одеяльцем из блестящих зеленых листиков. Красавицы получали  ландыши, но ни одна из нас не оставалась обиженной. Когда мне было восемь лет, в один из самых удачных восьмых марта, мой старший брат повел меня в писчебумажный магазин и купил мне столько цветных и простых карандашей, точилок, ластиков, тетрадей для рисования и металлических перьев №11, сколько по моему представлению было необходимо для настоящего и полного счастья.
Делать подарки так же приятно как и получать, единственное строгое ограничение состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя допытываться насколько сильно  ваш подарок понравился...
Однажды моя подруга подарила Еве куклу в большой картонной коробке, завернутой в красивую оберточную бумагу да еще и перевязанную алой атласной лентой. Моя шестилетняя дочь проявила совершенно удивительную выдержку, изнывая от желания посмотреть на куклу, но опасаясь, что если она бросится к подарку, то гостья подумает, что мы проявляем наше радушие не благодаря ей самой, а только из корысти. И она, выбиваясь из последних сил, даже не косилась на коробку, а поддерживала безупречную светскую беседу. В конце-концов, подруга сказала: "Я думала, ты любишь кукол, а ты даже не захотела на нее посмотреть". И двадцать лет спустя, Ева отчетливо помнила, как стараясь быть абсолютно вежливой, разочаровала любимую нами обеими дарительницу.
Замечательный подарок получили две мои сотрудницы от пациентки из Киева: коробку конфет с Богданом Хмельницким на коне и в полном вооружении. Прикольно было бы получить шоколадку с Эйхманом на обертке.
Удачные подарки запоминаются на всю жизнь. Тетя Рузя приносила мне бумажные пакетики с любимой мной тогда нугой. А Гурам Циклаури подарил однажды, в эпоху самого мрачного книжного голода, изумительно красивый том Сирано де Бержерака в сверкающей голубой суперобложке. Даник в один из дней рождения получил в подарок от своей сестры и ее мужа  урок вождения самолета, и целый час блаженствовал в небе, делая виражи  под руководством инструктора.
К нашей свадьбе родители  подарили красивый сервиз, который и сейчас, когда "нас" уже пять лет как нет, я подаю к праздничному столу, почти не потеряв за 40 лет сколько-нибудь важных его элементов.
Самый лучший в жизни подарок я получила от моего сына, который повез меня на день рождения в Ленинград, чтобы повторить то путешествие, которое мы с ним уже один раз сделали  тридцать лет назад.
Украина, как-то на именины, получила   в подарок от России Крым. Потом, правда, с этим подарком не все было комильфо, но, кто старое помянет - сами знаете...
А с год назад один друг подарил мне сертификат на скандал - право один раз побыть грубой и несправедливой мегерой без всяких последствий для дальнейших отношений

                                                           
Tags: Подарки, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments