Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Пасхальная сказка

Однажды давным-давно мы все вместе были в гостях в Египте. Нам там было весело.  Потом прошло много времени, а мы не сумели вернуться домой. И так и остались жить в Египте. Мы жили у чужих людей. Мамы и папы много работали и поздно приходили домой, а египетские дети не соглашались с нами играть и дразнили нас "рабами".
Евреи уже давно хотели вернуться к себе, построить  удобные дома, посадить сады для взрослых и украсить картинками детские сады. И по субботам играть с мамой и папой, братьями и сестрами у своего дома в тени своих деревьев.
Но фараон привык, что наши взрослые  работают для него и не хотел отпускать нас из Египта. Тогда наш учитель Моше Рабейну пошел к фараону и сказал, что мы все, большие и маленькие - хотим вернуться к себе на родину.
Фараон рассердился и приказал евреям оставаться в Египте и строить пирамиды, так что папы теперь возвращались с работы, когда дети уже спали и совсем никогда не могли  с ними играть и читать им книжки.                  
Моше Рабейну разгневался и снова пошел к фараону. Он ударил своим посохом в пол и строго сказал "Отпусти народ мой". У него был волшебный посох, который превратился в змею и очень напугал фараона и его слуг. Они совсем было решили отпустить евреев по домам, но у фараона был скверный характер, змею поймали и посадили в кувшин, а евреям велели идти на работу. И работу им дали еще труднее и тяжелее.
Тогда Моше предупредил всех евреев, чтобы они собирали вещи и пекли лепешки на дорогу, а сам опять пошел  к фараону. Он крикнул, что если фараон не отпустит нас, то с ним и с его народом случатся всякие страшные вещи -  вода покраснеет и ее будет противно пить, затмится солнце и трудно будет найти дорогу, повсюду (и даже в кухонных шкафах) будут прыгать скользкие зеленые лягушки,  прыщи покроют
красивые лица египтян, мошки будут жалить их без конца, а на улицах будут греметь громы и молнии и падать огненные градины. Фараон не поверил и только засмеялся. Тогда Моше стукнул об пол своим могучим жезлом и все стало так, как он обещал. И пока египтяне отмахивались от комаров и мучились с лягушками, евреи быстро собрали вещи, и побежали домой. Они несли на руках младенцев и поддерживали  стариков. Дети постарше вели на поводках своих собак и несли в ранцах своих кошек. Мужчины тащили тяжелые мешки с домашними вещами, а женщины клетки с любимыми птичками и аквариумы с рыбками. Перед собой они гнали овец, а быки везли повозки с  припасами на длинную дорогу.
 И так мы дошли до моря и остановились в растерянности. Солдаты, которых послал фараон уже гнались за нами на своих колесницах, а у нас не было ни лодок, ни кораблей, чтобы переплыть море. Тогда Моше ударил своим жезлом и море перед нами расступилось!


                              
Мы перешли его по сухому дну, а солдаты фараона чуть не захлебнулись, потому что за нами оно снова сомкнулось. Так мы вернулись домой, жуя по дороге сухие лепешки, которые приготовили себе перед бегством и которые сегодня мы называем мацой.

                                                                                                                                        
Tags: Праздники, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments