Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Черный день

Я стояла в застекленной галлерее нашего дома в длинном белом платье, в белых туфлях и в фате. Пришел старик Берг наш дальний родственник. Собственно, он был братом второй жены моего умершего деда. Это был высокий костлявый еврей с ироническим выражением лица и бельмом на левом глазу. Он вполне годился быть одним из стариков одесского погребального братства и реб Арье Лейб мог бы быть ему родным братом.
Я открыла дверь. Он посмотрел на меня и спросил: Вус эрцах?
Я удивилась. Ну-у, сказала я - замуж выхожу!

-А, хорошо! А как мама и папа? Берг явно не врубался в специфику ситуации.
-Прекрасно, сказала я, отлично! Вот сейчас едем во Дворец Бракосочетания. Поедете с нами?
-Нет, сказал Берг. Мне надо в домоуправление. Справку взять. Раз они уходят, то нечего и заходить.
В доме стоял радостный гам, на улице ждали разукрашенные Волги. Старик Берг ничего этого не заметил, а может не счел достойным внимания - он сказал "Зайт гезынт" и ушел
.
Жил Берг в страшном зловонном перенаселенном дворе на Песках. Хибарка, в которой обитали они с женой была маленьким сарайчиком без прихожей и даже без какой-нибудь ниши, могущей служить вместилищем для керосинки. Все это выяснилось, когда через пол года после моей свадьбы, жена Берга умерла, а мои родители, которым полагалось бы принять удар на себя, были в отпуске. Хоронить пришлось нам с мужем и моему брату. Старик Берг не помогал, но почти и не мешал Это были первые похороны, которые пали на нашу голову. Мы кликнули своих друзей. Все мы были молоды и беззаботны, скорбь по незнакомой старушке не омрачала никого из нас. Мы разделили хлопоты на равные части - справки, гроб, место на кладбище,  объявление, угощение для приходящих посидеть у гроба, катафалк и тройное подтверждение времени его прибытия и адреса. Несмотря на то, что ни у кого из нас не было ни машины, ни малейшего опыта, мы справились довольно ловко. Удалось даже прочесть на могиле "Эль мале рахамим" и Кадиш - это с видимым удовольствием сделал отец однокурсницы моего брата. К нашему удивлению, несмотря на вопиющую нищету жилища, в котором обитал Берг, он оплатил все расходы, что было для нас приятной неожиданностью. С кладбища мы с друзьями уходили в прекрасном настроении с чувством отлично выполненного долга.
Прошел год. Мои родители снова были в отпуске - и тут гром грянул во второй раз. Нам сообщили, что и сам Берг, который  к этому времени был в глубоком маразме, отошел в лучший мир. Тут наше погребальное братство показало себя, как прекрасно отлаженый и смазаный механизм. Несчастный старик к моменту кончины уже никого не узнавал, так что особенной печали никто из нас не испытывал. Мы ловко и споро похоронили его рядом с женой и заказали еще одну надпись на скромном камне, установленном моим  папой на могиле жены Берга. После этого управдом гнусного двора, в котором несчастные старики провели больше сорока лет своей жизни, попросил нас, как его единственных родственников, забрать вещи покойных из лачуги, которая должна была осчастливить кого-то из их соседей. Это была самая противная часть, но сделать ее следовало. Нам дали ключ и мы вынесли все наружу.
Среди ржавых керогазов и выщербленных эмалированных мисок мы нашли  антикварную керосиновую лампу и собачью цепь длинной в полтора метра, сделанную, как утверждал ювелир, из золота 96-ой пробы. А  также несколько бриллиантовых колец, самое удивительное из которых, велико даже для большого пальца моей ноги. Все это Берги держали на случай наступления черного дня. Они прожили счастливую жизнь, черный день, которого они опасались, так никогда и не наступил
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments