Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Пишите письма

Хэйанские дамы были изысканны и скромны, но не целомудрены. Мужчина не долго томился у запертых дверей, если был изящен, хорошо воспитан,  одет со вкусом и писал недурные стихи.
А бывало и так:  он тайком проник в усадьбу ее отца и прокрался в ее комнату. И даже прилег на ее циновку. И тут уже поздно разбираться, хорошо ли воспитан и со вкусом ли одет! Поднимать шум с ее стороны было бы бестактно и неженственно. Могли бы услышать служанки. Да и сам кавалер понял бы, что ошибся адресом. Так что в такой ситуации можно было только шопотом отнекиваться, а потом утирать глаза рукавом ночной одежды. Он мог продолжать навещать ее по ночам, и тогда утром третьей ночи матушка или доверенная фрейлина подавали молодым красиво уложеные бело-розовые печенья и их брак считался заключенным.
А мог и прекратить свои посещения, и перенести внимание на других дам. Что, впрочем, было возможно и после совместного вкушения брачных пирожных.
А вот что он обязан был сделать, покинув даму - это  отправить ей немедленно одно, или лучше несколько писем с сожалением об утренней разлуке. И если письмо было кратко или небрежно - она была глубоко и навеки оскорблена и обесчещенна. И тогда даже младшие служанки ходили по дому с отсыревшими от слез рукавами
Tags: Разочарования, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments