Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Культура

В самом конце восьмидесятых в отделении радиотерапии в Хадассе произошел кризис. Опытные техники, почувствовав свою важность и незаменимость выдвинули заведующему отделением неприемлемые требования. Не знаю уж, чего именно они добивались, но Зелиг Тохнер был не тот человек, который склонился бы перед шантажом. Он был действующим армейским полковником и решительностью не уступал Моше Даяну. Почувствовав свою зависимость от шести работавших у него техников он не стал продолжать пререкания с ними, а пробил через самые высшие инстанции - министерство здравоохранения и министерство абсорбции разрешение на открытие курсов по подготовке техников для 5 отделений радиотерапии, разбросанных на просторах нашей сионистской родины. В считанные недели он утряс вопросы программы, преподавателей, помещения, лицензии на работу, оплаты педагогов и стипендии студентам. Он мог отбирать лучший  человеческий материал - и предложил собираться под свои знамена врачам и физикам, не надеющимся сохранить свой статус в жуткой толкучке из новоприбывших. И первого августа 1991 года мы начали учиться. Зелиг сам преподавал нам онкологию и довольно близко познакомился с каждым из нас. Ровно через полтора года он отобрал семь человек из 15 студентов  для работы

в его отделении. Трое из них были врачами, двое физиков, биолог и инженер-электронщик. Старожилы приняли нас довольно дружелюбно. Учитывая наш жалкий иврит и то, что мы являлись козырными картами в игре, которую Зелиг блестяще  выигрывал у них, можно считать, что приняли идеально. Зелиг сам распределял нас по функциям. Сначала он спросил каждого, где и с кем он хотел бы работать, а потом распределил по своему усмотрению, абсолютно не сообразуясь с нашими пожеланиями. Меня и Любу как наиболее хилых и низкорослых, но с сохранным интеллектом он направил в симулятор - нервный центр радиотерапевтического отделения. И мы проработали там несколько лет, пока Люба не сдала экзамен на медицинскую лицензию. После этого ее взяли с Зелигиного благословения на итмахут* в онкологическое отделение, она прошла все адские муки суточных дежурств с последующим рабочим днем, все унижения новичка, все приступы отчаяния и бессилия, прекрасно сдала оба главных экзамена и стала специалистом-онкологом. И работает в этом качестве в нашем отделении по сей день.
Инженер - электронщик, не будучи связана генетически или психологически с жизнью еврейского народа, решила, что нет никаких причин отдавать своих детей Израильской армии и слиняла в Канаду.
Мы с Левой - сначала он, а потом и я - понадобились в группе физиков и перешли туда с большим удовольствием.
Другой врач - наша общая любимица Аня Ульянская,
русская по крови, но безоговорочно влившаяся в израильскую жизнь - большая, веселая, умелая - живой праздник, вынуждена была уехать в Москву за своим еврейским мужем авантюристом. Там он стал израильским бизнесменом и кажется, на одном из ухабов новейшей российской истории взлетел к нешуточному экономическому процветанию. Их сын приезжал в Израиль, чтобы отслужить в армии, а потом вернулся к родителям в Москву.
Третий врач при первой же освободившейся вакансии стала старшим техником и взяла на себя ответственность за множество молодых ребят и девочек, выпускников университета по специальности "Рентген", которые были приняты на работу с тех пор.
Биолог стала техником высочайшей квалификации и не по служебному расписанию, а только в силу своего характера, который требует безупречности, контролирует и исправляет неполадки, возникающие при переходе идеальных планов в реальный мир пациентов.Оглядываясь назад я с нежностью вспоминаю добрую, толстую безалаберную и простодушную старшую сестру отделения Ханну, которая в один из первых дней обняла меня за плечи и, ведя по корридору, говорила мне успокаивающе на ухо: "Не переживай, пройдет время, все устроится, вы даже сможете пойти в театр - будет и у вас культура!"

*Итмахут - процесс приобретения медицинской специализации и статуса "сеньора"

Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments