Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

После бала

Когда-то в молодости я была влюблена в своего однокурсника. Очень недолго мы составляли пару - в самом платоническом смысле этого понятия. Потом и эта ковалентная связь распалась, а скоро  Вова уехал в Москву - перевелся на физический факультет МГУ. Через пару месяцев я перестала тосковать, но не перестала вспоминать.
Потом меня познакомили с Левой. Он был голубоглазым теоретиком. Невысоким и очень красивым. Его губы всегда были чуть тронуты ироническим изгибом, в старости предвещавшим еврейское саркастическое выражение лица. Но до старости Лева не дожил, а в двадцать восемь он был так хорош, остроумен и обаятелен, что я искренне удивлялась его вниманию ко мне. Сама я казалась себе замухрышкой (а может и была ею на самом деле).
Наша свадьба сговорилась очень быстро. Не о чем было, собственно, и рассуждать. Мы подходили друг другу по всем формальным и неформальным параметрам. Вдобавок ко всему Лева и влюбился в меня.
Мы провели чудеснейший медовый месяц в Москве, сдобренный лучшими московскими спектаклями семьдесят четвертого года. Билеты на эти спектакли мы получили в качестве свадбного подарка. Лучшего из всех подарков!
Возвратившись мы втянулись в будничную жизнь, которая оказалась в сто раз более приятной  и интересной, чем мне виделось перед свадьбой. Я была уверена, что Лева наилучший кандидат, но сам институт брака казался мне тусклым и безрадостным. На деле все оказалось много веселее. Однажды, возвращаясь полубегом домой с работы я встретила нашу соседку тетю Варю. Ее сын учился в параллельном со мной классе и она, в отличие от моей мамы, которая не твердо знала, на каком этаже я учусь - была председателем школьного родительского комитета. Активность ее, как и любовь к сыну-лоботрясу, не знала пределов. Время от времени она просила меня позаниматься с ним по какому-нибудь предмету, что я выполняла без напряжения - Эраст был довольно-таки симпатичным бездельником.
Увидев меня тетя Варя резко остановилась. Я была намерена ее обогнуть, чтобы вовремя подать обед новенькому, с иголочки, мужу. Но тетя Варя стояла как скала. Она собиралась сказать мне что-то важное и по ее лицу было видно, что мне этого не миновать.
- Нелленька! -сказала тетя Варя твердо - Отчего ты после свадьбы не расцвела??
Я постаралась не хихикнуть.
Ну, что вы, тетя Варя, сказала я  - я расцвела. Просто это не заметно.
Она кивнула и пропустила меня
...
Потом было много всякого... Родились и подросли дети, Лева защитил свою диссертацию и моя поспевала к сроку, но тут Советский Союз довольно неожиданно стал разваливаться и как раз начиная с города Тбилиси. И мы уехали в Израиль, где поерзав немного, пристроились в группу физиков онкологического отделения Иерусалимской больницы Хадасса. Через год меня, как малоопытного физика отправили на курс повышения квалификации, который Европейское общество радиотерапии устраивает несколько раз в году в разных городах Европы. Любопытство побудило меня выбрать Москву. Прошло 25 лет после нашего свадебного путешествия. К тому же я думала, что синхронный перевод лекций на русский, поможет мне понять тонкости, которые я упускала по-английски. На самом деле - по русски я не поняла вообще ничего! Вся терминология оказалась мне не знакома, я забросила наушники и морщась и напрягаясь слушала лекции, лучшие из которых читались  с сильнейшим французским акцентом, на богатом английском, сдобренном  анекдотами и цитатами из неведомых мне стихов и прозы. Хорошо, что на экране были картинки со скупым текстом! Курс был очень хорошим. После лекций выступали Московские врачи и физики со своими докладами. Один из них поразил меня. Я спросила после доклада, как статистически соотносятся  результаты их методов с результатами контрольной группы, облученной классически. Дама посмотрела на меня неприязненно. А не нужно никаких контрольных групп - сказала она - все выздоровели! Я раскрыла  было рот, чтобы что-то возразить. Потом поняла, что относительно мира, в котором я работаю, эта дама в зазеркалье и беседовать нам невозможно. Я поблагодарила и отошла...
Свободным вечером я набрала номер справочной и узнала телефон Вовы, который так и жил в Москве все эти годы. Он ответил мне. Сразу узнал и даже предложил встретиться и поговорить. И мы встретились. Да... Самое обидное было не то, что он изменился, а то, что остался таким как был. Он был молчалив и загадочен, как в двадцать лет. И невыносимо, невыносимо  скучен...
И что побудило меня среди всех моих сверстников выбрать для своей первой любви именно его? И страдать от разлуки с ним так мучительно? И чуть не умереть...


Tags: Разочарования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments