Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Издержки вольности

Мы, израильтяне, люди вольные. Нас не так-то просто выстроить в очередь. Если нас много, а проникнуть мы хотим в узкое место - скажем вход в следующую зону аэропорта, то ожидать своей очереди мы будем не в виде математической последовательности, где каждый член строго следует за предыдущим, а в виде облачка мошкары, где каждый комарик хаотически перемещается в разных направлениях, а оказавшегося на самом коротком расстоянии от входа, туда затягивает неведомая сила. Зато мы добродушны и, в общем, незлобивы. Мы и сами правила не очень-то уважаем, и на других, которые им не следуют, сильно не сердимся. Однако, принимать это свойство во внимание следует неукоснительно и сейчас приведу тому живой пример.
При облучении онкологических больных иногда бывает необходимо выставить на пути луча свинцовый блок прихотливой формы. Блок этот поглощает излучение и то, что находится под ним остается как бы "в тени". В свое время такие блоки делались для каждого пациента, а сейчас технология ушла далеко вперед, но иногда  мы все еще их используем.
На самом деле, они делаются не из свинца, а из свинцового сплава, который плавится при температуре 90 градусов. Поэтому, в мастерской стоит обыкновенный электрический титан. В него бросают куски метала, а когда он расплавляется, из краника его наливают в подготовленную форму. И получают то, что надо.
И вот, вольная израильтянка с чашкой, на донышко которой уже насыпана ложка растворимого кофе, в поисках кипятка заходит в мастерскую. Она игнорирует надпись "НЕ ВХОДИТЬ", не задает никаких вопросов, а радостно подбегает к нагревателю, наливает себе полную кружку расплавленного свинца и с удовлетворенным видом подносит ее к губам. Замечу, что  нагреватель стоит в вытяжном шкафу,  все вокруг заляпано свицовыми кляксами, повсюду валяются разнообразные интструменты и ни одна деталь интерьера не намекает на то, что в этом месте можно устроить пикник. Тем не менее, дама собирается выпить чашечку кофе...
Господь и ангелы его покровительствуют дуре, поэтому в эту секунду в комнату заходит техник, успевает понять, что происходит и с воплем хватает ее за руку, которая не успела довершить движение к губам. "
Посмотри , что ты пьешь" - кричит он. Она ахает и немедленно выливает свинец в раковину, закупоривая ее до скончания века. Однако погубленая раковина только мелкая благодарственная жертва за то ужасающее несчастье, которое случилось бы, если бы невнимательная пациентка залила себе в рот глоток расплавленного, но неизбежно застывающего метала.
С тех пор эта дверь вообще не имеет ручки. Кому надо - знает, как она открывается...


                                                 
Tags: Дурные привычки, Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments