Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Надежда

Когда мне было пять лет, я получила на день рождения  настоящего живого пушистого желтого цыпленочка. Я не могла и вообразить себе, что подобное счастье доступно человеческому существу. Он был теплый и мягкий, он ходил по столу, переставляя свои маленькие цепкие ножки с крошечными коготочками.Он открывал клювик и издавал прелестные попискивающие звуки. Мы посадили его в коробку из под папиных ботинок - ему там было просторно и удобно. На донышко мы положили грелку с теплой водой, чтобы он не замерз. Сверху газету, чтобы грелка не запачкалась - времена были суровые и никто не мог себе позволить иметь отдельную грелку для людей, и отдельную для цыплят. Бабушка сварила яйцо, мне позволили самой покрошить цыпленку желток и он несколько раз клюнул в яркие крошки. Я прикрыла коробку марлей и пошла спать. Я еле держалась на ногах от восторга, бурных переживаний и позднего часа. Но настольную лампу оставили на ночь включенной, чтобы цыпленку было тепло и светло. Через несколько часов я проснулась и пошла в столовую проверить, не приснилась ли мне вся эта история. Моя желтенькая птичка была на месте. Она стояла на ножках, прикрыв  глазки пленочкой. Я попыталась ее уложить - у нее ведь не было мамы, которая показала бы ей, в какой позе следует спать. Но лежать на спине цыпленок отказывался. Тогда я попробовала хотя бы посадить его на попу, но и это мне почему-то не удалось. Грелка уже остыла, желток остался недоклеванным. Я снова прикрыла коробку марлей и пошла спать. За первую ночь, я вставала к нему три раза. На следующий день цыпленочек выглядел немножко странно. Он почти не пил водички, которую я, опомнившись, поставила в коробку в маленьком блюдечке и так и не доклевал желток. Зато  попискивал он громче и чаще, что я сочла хорошим признаком. На третий день цыпленок не открывал глаз и как бы присел на корточки. Мне показалось, что ему не по себе. Но тут бабушка сказала, что нам с ней надо идти к тете Соне, бабушкиной сестре, и  с цыпленком пришлось расстаться. Ехать надо было очень далеко: сначала на трамвае, потом на автобусе. У тети Сони мне дали вкусное печенье и я немного поиграла во дворе с соседскими детьми, потом мы долго ехали обратно домой, и только заходя в столовую, я вспомнила о своем подопечном. Но коробки нигде не было. Я бросилась к маме, узнавать что случилось - и мама рассказала мне, что цыпленок убежал! Мне очень трудно было представить как он вылезает из обувной картонки, спрыгивает со стола, доходит до дверей, соскакивает с четырех ступенек крыльца, пересекает огромный двор, заходит в подъезд, спускается по бетонной лестнице, даже не держась за перила, и выпрыгивает на улицу. А дальше он бегает по городским улицам совершенно один, свободный, но одинокий.
Был, был у меня противный
внутренний  голосок, который нашептывал, что цыпленок умер оттого, что я за ним плохо ухаживала, а мама и бабушка просто не хотели, чтобы я это увидела, но ведь это было только одно предположение... Ведь могло быть, что и убежал?!
Еще много-много дней я надеялась встретить его на улице по дороге в детский сад или обратно. Я чуть-чуть  тревожилась, что он попадет под машину и радовалась, когда шел дождь, что на улице есть лужицы из которых можно попить. О еде я не очень беспокоилась, ведь множество воробьев казались вполне сытыми и полными жизни, и я думала, что то, что они едят, сгодится и моему цыпленочку, сбежавшему из дома еще прежде, чем я успела дать ему красивое имя.
В общем, история закончилась хорошо. Счастье не может быть очень длинным - этого никакое здоровье не выдержит! И даже если смотреть на вещи трезво, через пару недель желтый шарик стал бы маленькой голенастой курицей - вроде тех, каких бабушка покупала на базаре и приносила домой держа за лапки вниз головой. Так или иначе... А  у меня осталась надежда
Tags: Разочарования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments