Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Мы не в Европе

В какие только отношения не входим мы с нашими пациентами... В Европе - там, где вокруг чистый воздух и одни французы - отношения пациентов и персонала равномерные и прямолинейные. У клиента идентификационная карточка. Датчик считывает ее, открывает дверь и вызывает на экран соответствующую программу. Есть, наверное, какой-нибудь обязательный гутен таг - и весь сказ. Зашел по расписанию в 11.14 вышел по расписанию в 11.27. Ты не знаешь, что техник поссорился с тещей и он не знает, что у тебя внучка обручилась.
Не то у нас: я даже не говорю про розы на день рождения и корзины сухофруктов в Ту би шват. И сварливые вопли: "Я сегодня встала  в шесть часов утра, а ты берешь его первого потому что он ашкеназ, а я забыла записаться???
" И сочувственно - возмущенный гул толпы ожидающих...
Все это так привычно, что уже почти не задевает наших чувств. А вот два примера, которые не забываются годами...
Пришла на лечение очень-очень пожилая дама. До сих пор помню, что звали ее госпожа Улмерт. Я делала ей симуляцию - ничего особенно противного, но неподвижное лежание в полуголом виде не доставит удовольствия никому, и мне нестерпимо хотелось развлечь ее, хотя бы пока мы ожидали врача. Она охотно вступила в разговор. Русский язык ее был волшебный. Как если бы она училась в гимназии или институте с Сашенькой Яновской. Она расспрашивала, как живется нам - новоприехавшим, вспоминала, как сама оказалась в Израиле в незапамятные времена... По ходу дела выяснилось, что на лечение она будет ездить из мошава, откуда час езды только в один конец! Я огорчилась и спросила, не может ли она оставаться весь этот месяц в Иерусалиме. О, да! - cказала она. У меня здесь есть родственники - мой сын живет в Иерусалиме, у него большая квартира, он работает тут чиновником: она задумалось - как это по-русски? Городской голова? Вобщем, он мэр Иерусалима. Эхуд. Но я никак не могу жить у него  - у меня серьезно болен муж, мне даже
оставлять его на несколько часов тяжело и совестно. А перевести его сюда нечего и думать...
Моя душа отдана госпоже Ольмерт с того дня и навеки. Долгие годы я прощала ее прощелыге сыну все его фокусы и вытребеньки. И сейчас - если бы это зависело от меня, я скостила бы ему пару лет тюрьмы в память его неописуемо милой, скромной, самоотверженной и благородной матушки, госпожи Ольмерт.
Другой случай касается энергичной и шумной хасидки лет пятидесяти, которая решила, что ее прямая обязанность привести все заблудшие души русских техников в благодатное лоно святой еврейской жизни. Она выспрашивала нас о деталях нашей кухни и тут же объясняла, какие неописуемые удовольствия и выгоды принесет нам кропотливое следование законам кашрута. Я, как раз придерживалась этих законов, но и меня не миновали ее подробные разъяснения, как удалять червяков, потненциально забравшихся в сердцевину отличной с виду цветной капусты и как запекать на огне большие куски говяжей печенки. Однако святость семейной жизни, разумеется, не ограничивается кошерной едой. Миква! Вот что обязано было привести наши семьи к полному умиротворению и процветанию. Она расспрашивала нас о таких подробностях наших интимных отношений с мужьями, какие нам  не приходило в голову и вербализовать, а не то что обсуждать. Она неустанно описывала, как выполняя законы еврейской чистоты, мы добъемся полного семейного и загробного счастья. Какими преуспевающими, верными и заботливыми станут наши мужья, какие удачные и преданные родятся у нас дети... (О тех, что уже родились в результате наших блудодеяний она предпочитала не упоминать - у них, видимо, не было никаких видов на будущее). Мы бегали от нее, как черт от ладана, но ее активность была совершенно необорима.
Вот что, однако, удивительно: у нее была неоперабельная форма рака пищевода. Тем не менее, она не исхудала, и не потеряла своего задора. Более того, она - единственная из всех знакомых мне больных, не прошедших операцию, выздоровела. И  еще долго приходила на проверки со своим худосочным мужем, выражение лица которого не указывало на то, что его безупречная жена приносит ему так уж много семейного счастья.
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments