Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

To be or not to be

У Левы был старший брат Котик. Правильное его имя было Акива - в честь маминого отца. В ту эпоху это имя  было не слишком популярно, что послужило причиной маленького казуса: первого сентября, на первой лекции в Большой Физической аудитории, профессор Цитланадзе, будучи несколько не в духе после выпитого накануне, читая список запнулся, обвел аудиторию мутным взглядом и хрипло поинтересовался: "Кто такая Кива Розентур?"

В отличие от сомнительной Кивы, имя Котик в Тбилиси было вполне достойным и никогда ни у кого не вызывало никаких насмешек.
Лева был младше на восемь лет. Это избавляло их от конфликтов - слишком разные  весовые категории. Зато Леву можно было эффективно использовать на посылках, что любвеобильный Котик охотно делал, рассылая записочки симпатичным девочкам с их улицы. Одна из них жила напротив, в том же доме, что и Женька Примаков, который был в свою очередь на 8 лет старше Котика и в отношения с малышней не вступал. Мать же его - мадам Киршенблат была хорошо знакома с Левиной мамой - мадам Розентур.
Расплачивался за услуги Котик честно - объяснял, если что было непонятно, патронировал в уличных и школьных конфликтах, брал с собой на Куру и учил там плавать ( по правде говоря, ничему особенному не научил), а иногда, очень редко, драматически открывал дверь в класс во время урока и говорил, что должен забрать "этого" по семейным обстоятельствам. Котик был усатым студентом, хорошо известным всей школе, которую закончил с медалью и отказа, естественно, не встречал.
Так однажды он забрал Леву и в коридоре шепотом сообщил ему, что у него в кармане два
билета на Тарзана. Это был апофеоз братской любви - ведь билет мог достаться очередной пассии, но нет! - Котик выбрал своего несмышленыша! Оба были в беспредельном восторге - оба прогуляли занятия и шли смотреть фильм, билеты на который доставались только пронырливым счастливчикам, да и то, только в  самые удачные их дни.
Фильм был великолепен. Выходя, они, как и все остальные мальчишки, валившие из кинотеатра, оглашали улицы криком Тарзана.
Лева учился прекрасно. Он пропустил всего два урока - геометрию и английский. Задачки по планиметрии он решил даже не заглядывая в Киселева, а об английском вообще не озаботился - они только начали и спрягали: I go, you go, he, she goes. Легкотня...
Но с того дня с Левиной учебой что-то произошло. Он перестал понимать уроки английского - появились какие-то словечки, которые менялись, изменяя смысл предложения и никак заранее нельзя было угадать, какое из них появиться в тексте. Дело дошло до откровенной двойки по английскому, чего в этой семье вообще никогда не случалось. Постепенно Лева благодаря интуиции научился употреблять эти словечки, но с трудом и неуверенно. Пятикласснику не пришло в голову прояснить, что за драма и в какой момент приключилась с его успеваемостью. Несколько лет он ненавидел уроки английского, пока не вырос достаточно и дело не стало очевидным: он променял на Вайсмюллера тот самый урок английского, где объясняли спряжение глагола to be!
И вот, что удивительно - способный умный мальчик несколько лет не мог понять, чего именно он не понимает. Весь предмет расплылся перед глазами, стал туманным и неясным. А ведь достаточно было просто открыть учебник на пропущенной странице.
Ах, понять бы, чего мы не понимаем - может жизнь стала бы легче?

Tags: Образование, Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments