Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Туалетные принадлежности

Однажды в ульпане моя соседка по парте почувствовала, что ей срочно нужно в туалет и, похоже, до перемены она не дотянет. Она нерешительно подняла руку, чтобы попросить у учительницы - девятнадцатилетней солдатки - разрешения выйти из класса. Мора Далья смотрела в другую сторону и соракалетняя Наташа не решилась подать голос. Через несколько минут она снова подняла руку и опустила ее, представив, как при всем честном народе попросит выпустить ее с урока. Потом снова подняла  и, наконец Далья увидела ее сложные манипуляции. "Наташа", крикнула она со своей кафедры - "Ты хочешь пи-пи?"
Наташа ахнула, покраснела до бордового оттенка, слезы хлынули у нее из глаз и, рыдая, она выскочила из комнаты.
Далья была совершенно сражена произошедшим. "Что случилось?- спрашивала она растеряно у класса - Что я сделала? Что с ней случилось?" И детские беспомощные слезы выступали у нее на глазах.
Далья не умела по-русски, а мы еще  сильно затруднялись выразить такую сложную мысль   на иврите, и до конца урока  наперебой объясняли ей, что нельзя громко говорить слово "пи-пи". Что Наташе неприятно, что другие узнали, что ей нужно... это самое..., что нельзя говорить вслух. "Но почему???" - взывала к нам Далья - "это же нужно всем??" и добавляла что-то горячо и искренне, забыв, на минутку, что мы понимаем только самые первые 60 ивритских слов.
Скоро коренные израильтяне узнали, что у русских тема посещения туалета вызывает неописуемое смущение. Известен случай, когда водитель такси, заметив что клиент его нуждается в облегчении, остановил машину на мосту, жестами уговорил его выйти и показал пример, как следует справляться с такой ситуацией, поощрительно объясняя: "У нас не Руссия, делай, мотек, делай! У нас можно!"
В эти же первые олимовские месяцы моя подруга находилась в общественном туалете и сидя на унитазе прочла, неуверенно скдадывая ивритские буквы, ужасные
слова: там было написано:
"Ты не одна!" Многие месяцы потом она вспоминала, как вскочила в панике, и натягивая брюки лихорадочно оглядывалась по сторонам, стараясь понять, кто эти люди, разделившие ее мнимое одиночество. Она-то была уверена, что одна! Лишь постепенно она узнала, что такими плакатами женские организации дают понять избиваемым мужьями женам, что они могут искать защиты в специальных убежищах, где о них позаботятся неравнодушные волонтерши.
Пятнадцать лет я провела в Израиле прежде чем в первый раз решилась спросить в магазине, где находится туалет. А все предыдущие годы это делал за меня Лева, а я отходила подальше с независимым видом. И вот теперь я, наконец, полноценная израильтянка. Я почувствовала это когда выходя из уборной столкнулась с сотрудником, который собирался туда зайти, и с любезной улыбкой, не чувствуя ни малейшего смущения, передала ему ключ, которым мы запираем наш персональный клозет, чтобы в него не забрели наши клиенты, не имеющие на это законных прав
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Besttatale

August 3 2015, 17:27:39 UTC 2 years ago

  • New comment
А мой одноклассник, служивший в Монголии, рассказывал, что там при входе в общественный туалет (дырки в полу), свежезашедший клиент не усядется пока не пожмет руку всем уже сидящим. Израилю до них далеко пока.:))