Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Рассказы моего мужа

Когда Лева заканчивал университет, военная кафедра, которая вообще-то относилась к молодым физикам довольно благосклонно, получила их, как  и всех остальных выпускников университета мужского пола, на два месяца в свое полное распоряжение. Все они остриглись, надели содатскую форму,  портянки и сапоги, и отбыли в военный лагерь, расположенный в районе городка Ахалцихе.
     Они готовились принять сан младших лейтенантов войск связи и, естественно, должны были пройти пост, покаяние и причастие. Пост в предлагаемых условиях представлял собой питание "из котла". Разумеется, мало кто из этих ребят мог есть кашу приготовленную на причудливой смеси комбижира и топленного свинного сала, так что если они и не были голодными ( в лагере работал ларек), то полуголодными - всегда.
    Покаяние приняло причудливую форму строевой подготовки. Некоторые из мальчиков были физически прекрасно развиты. Часть из них, собственно, и попала на физический факультет благодаря своим спортивным успехам, так что не турник и не полоса препятствий были главными элементами их мучений, а бег в строю, в сапогах и с песней. Это унижение терзало юнных стиляг и изощренно принуждало их к смирению.
    Причастие представляло собой заключительное присвоение лейтенантского звания и получение погон с одной маленькой звездочкой, при условии благополучного прохождения вышеописанных сборов и благоприятной характеристики от отцов-командиров.
Отлаженный процесс несколько раз прерывался увольнительными, которые исполняли роль искуса и для одного из кандидатов в офицерский корпус едва не закончились печально.
     Юный балбес, попав в Ахалцихе, который для тбилисца был жуткой дырой, но для просидевшего месяц взаперти за забором, показался Парижем, первым делом основательно напился. Дальше они с друзьями совершили променад в здешнем Булонском лесу, где и встретили белокурую и голубоглазую девушку неземной красоты.
     Тут я должна отвлечься на разъяснение некоторых деталей. В Грузии в те времена поведение порядочной девушки строго регламентировалось: не смотреть в глаза незнакомым мужчинам, носить юбку ниже колена, не хихикать в ответ на заигрывание и по-возможности не ходить по улице вечером в одиночку. Эти правила позволяли девушке даже славянской внешности, как я, чувствовать себя в относительной безопасности. Туристки же из России, просто отдыхающие, или профессионалки на гастролях, пользовались бешенным  успехом у мужчин всех возрастов. Их готовность вступить в беседу казалась готовностью на ВСЕ, что иногда соответствовало истине. Грузинские мужчины были красивы, щедры, обходительны, а если и пьяны, то не тяжелым водочным пьянством, а легким винным весельем. Они нравились приезжим и те иногда с готовностью отдавались этим радостным приключениям.
 
  Возвращаюсь к рассказу.
     Курсант и его друзья увидели девушку. Она смотрела им в глаза и хихикала, но от дальнейшего отказалась. Это показалось обидным  и несправедливым. Наш герой потребовал объяснений и перешел от словесной атаки к попыткам завоевать красавицу лаской.  Он начал предварительные ласки тут же в парке, так что друзьям его, не менее пьяным, но более разумным, пришлось силой увести его в лагерь и водворить в палатку.
     Наутро выяснилось, что незнакомка была дочерью командира полка, в котором и проходили сборы выпускники Университета. Нашлись свидетели, имя виновного открылось. Будущность его висела на ниточке. Если бы его выгнали из лагеря, он не только загремел бы в армию на два года, но и не получил бы свой диплом об окончании университета. Никому не хотелось устраивать большой скандал,  позорить факультет и военную кафедру но проучить наглеца было необходимо.  Факультетское и военное начальство согласились ограничиться товарищеским судом. Обвинителем должен был выступать комсорг курса. В университете были группы обучавшиеся на грузинском и на русском языках, но армия никаких иных языков кроме русского сроду не признавала.     Комсорг говорил по-русски с акцентом и  сказал он так:
Товариши!!!
Э-э-э
Мы собрались здесь, чтобы обсудить э-э-э  несколько э-э-э нэтактичное поведение одного нашего товарища.
Хохот собравшегося товарищеского суда был ответом на это обвинение.
Обвиняемый горько раскаялся в своем нетактичном поведении и был прощен.
Благословенная Грузия семидесятых годов прошлого ужасного двадцатого века!
Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments