Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Крокодил по имени...

Этим летом я неделю гостила у друзей. У моих самых лучших, главных настоящих друзей. Они живут недалеко от Тбилиси в огромной старой запущенной даче. Когда-то эту дачу Грузинское правительство с поклоном поднесло деду моей подруги. Он был выдающимся математиком и президентом Академии Наук. Николай Иванович летом поднимался из города на свою дачу, не выходя из задумчивости и не очень интересуясь географическим расположением своего кабинета и полок с книгами, расползшимися по всему дому.
Через несколько лет напротив дачи, метрах в трехстах, построили ресторан. Еще прежде, чем он открылся в первый раз, директор ресторана был вызван в трест общепита и начальник треста сурово сказало ему: " Слушай, Тенгиз! Напротив твоего ресторана живет великий человек.
Он думает! Смотри, чтобы не было никакого шума! Не дай Бог, ему помешаешь! Один раз узнаю, что у вас шумели - назавтра закрою, к чертовой матери, и на этом месте открою библиотеку!"
И вот я снова живу там тридцать лет спустя. Мой товарищ за эти годы окончательно порвал с нелюбимой им физикой и стал признанным профессионалом в зоологии. Он заведует целым отделом в зоопарке и под его покровительством находятся змеи, рыбки, жабы, ящерицы и два серьезных крокодила. Герпетологи из Австралии и Южной Америки звонят ему посоветоваться, он лечит и оперирует своих животных, хотя так и не получил другого официального диплома, кроме того, который сообщает, что он специалист в физике твердого тела.
В самый день моего приезда в Тбилиси начался дождь. К вечеру дача была полузатоплена, а утром выяснилось, что ливень вызвал страшный сель, который скатился с окрестных гор и рухнул на Тбилиси, разрушив дома, сокрушив и затопив большую часть зоопарка и породив ужасные несчастья, погубившие множество людей и животных. Герпетарий моего друга, однако, был построен на холме. И не пострадал. А вот крокодилы величественно всплыли в своих бассейнах, разросшихся до размеров хорошего озера и вольно разгуливали, где придется.
Всю неделю я слушала рассказы очевидцов о настоящем, не книжном, отчаянном и безрассудном поведении знакомых людей, пытающихся спасти, что возможно...
Мой друг очень волновался о своих крокодилах и вокруг их поимки шли бесконечные телефонные переговоры. И наконец любимую молодую крокодилицу удалось водворить в  вольер.
Тут-то я узнала приятную подробность - ее звали Нелли. Мой друг наделил ее моим именем - вероятно в знак симпатии ко мне. Тем более, что он расхваливал ее ум и характер. Хотя Нелли в свое время его тяжело покусала, так что его нога  была в опасности, он объяснял мне, что она интеллигентна и дружелюбна. Видимо, этим и напоминает меня!
Tags: Дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Bestgennadydobr

August 21 2015, 12:18:56 UTC 2 years ago Edited:  August 21 2015, 12:26:41 UTC

  • New comment
Держите предысторию наделения крокодила вашим именем ))

Крокодил по имени Нельсон укусил за ногу и порвал брюки директору экзотариума Тбилисского зоопарка Гураму Циклаури, сообщил пострадавший агентству "Новости- Грузия" 26-го июня 2013 года.
По словам Гурама Циклаури, инцидент произошло утром, во время перемещения крокодила из экзотариума на новое место – в большой вольер.

- "Мне понадобилась небольшая медицинская помощь… И брюки тоже куплю новые… Что поделаешь, когда имеешь дело с опасными животными, такое всегда можно ожидать. Мое отношение к рептилиям не изменилось", - заявил Циклаури, которые в свих интервью всегда отмечает, что очень положительно относится к змеям и всем видам рептилий.
Кроме того, он сообщил, что до последнего времени крокодила по имени Нельсон считали самцом, но оказалось, что это самка.
Нельсон жил в экзотариуме около восьми лет, после чего для него построили специальный новый вольер.

А здесь - большое интервью с Гурамом.