Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Размышления на Святой Земле

В самом центре Рима на священной дороге Виа Сакра расположена триумфальная арка Тита. Евреи под ней не проходят. Тит осадил и взял Иерусалим, ограбил, разрушил и сжег Храм, и увел в плен оставшихся   в живых  жителей города. Они рабами прошли в его триумфе под этой аркой, а дальше веселые легионеры тащили золотую менору  и эфод первосвященника, что и изображено на ее внутренней стене.
Все! Больше никогда мы под ней не пройдем! С нас довольно! Еврейские туристы Вечного города (с какой стати вечный город Рим, коли Иерусалим старше его на 300 лет?) обходят арку, или заходят внутрь и выходят с той же стороны, что и зашли. Наши счеты не закончены. Пока арка не рассыпалась в прах, а евреи не забыли, что происходят от Авраама, Исаака и Иакова - мы под ней не пройдем!
Если быть предельно откровенными, то и в первый раз мы там не проходили, потому что арка эта построена уже после смерти Тита, а для триумфа его была сооружена временная триумфальная арка на скорую руку, под которой нас и прогнали со скованными руками и склоненными головами. Но неважно!
А  важно  ощущение вплетенности в историю, которое не оставляет нас ни на минуту. По этому поводу  еще одна история.
Приехал к нам лечиться какой-то видный православный иерарх, то-ли из Краснодара, то-ли из Ставрополя. Человек необыкновенно доброжелательный, симпатичный и  открытый.
Сопровождали его два священника рангом пониже. Один приехал с ним из России, а другой местный, свободно разговаривающий на иврите. Архиерей понравился мне чрезвычайно и поскольку я планировала его облучение, то охотно взялась присутствовать при его первом лечении. Объяснить, перевести и вообще помочь технику  установить необходимый контакт с пациентом. Техником оказалась умная, профессиональная, религиозная и довольно стервозная молодая женщина по имени Лили.
Пациент был взволнован и испуган и крепко сжимал свой золотой епископский крест с большими драгоценными камнями. Лили сурово взглянула и сказала мне "Перед крестом склоняться не буду!" Мне было жалко старика и я попыталась ее урезонить: "Лили, голубушка! Мы же не в средневековой Испании, а у себя дома. Нас насильно в христианство не обратят- чего нам бояться креста?"
"Мы столько всего от них вынесли - сказала она -
перед крестом не склонюсь!" Я поняла, что уговоры бесполезны и повернулась к священнику
"Будьте добры - сказала я - оставьте крест в раздевалке! Металлические предметы э-э ... мешают облучению."
Бедняга безропотно встал, снял цепочку с шеи, поцеловал перекладину и пошлепал босиком за ширмы. Вернувшись он сказал мне тихонько:"У меня под майкой нательный крестик. Совсем маленький. Можно я его оставлю?" Я обернулась к Лили и сказала на иврите: "У господина под майкой маленький крестик. Он не мешает лечению".
-"Если не вижу - не мешает" буркнула Лили. И священник получил  первую фракцию. Я ушла к себе в комнату и задумалась. Сама-то я не верю, что большая пустая вселенная интересуется нами. Но эти двое - оба религиозны и готовы за свою религию пойти хоть на муку. И все же архимандрит не уверен, что благословение его креста на расстоянии двух метров такое же сильное, как и когда он касается его рукой. А Лили не надеется, что Всемогущий Господь наверняка убережет ее от черного проклятия ненавистного символа.
Чудны дела твои, Господи!
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments