Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Мы и они

Печальный жизненный опыт указавает на то, что люди, которые часто и охотно смеются, могут быть совершенно лишены чувства юмора. Какая странная вещь это чувство! Слепого можно научить читать книги, пользуясь азбукой Брайля. Глухого - понимать речь по губам. А лишенному чувства юмора и бог не в силах помочь...Вот знаменитый анекдот: два бедняка встречаются у подъезда Ротшильда. Они приходят туда по пятницам и он подает им на субботу. Тот, кто спускается вниз говорит приятелю: "Незачем подниматься! Барон не в настроении. Никому не дает больше гульдена." Второй раздраженно отвечает: "Я-таки поднимусь! Почему я должен подарить ему этот гульден?? Он мне что-нибудь дарит???"
На этот анекдот все реагируют одинаково. Но нам с вами эта непреклонная раздражительность шнорера смешна,  а ИМ просто известно, что в этом месте следует смеяться. Более того: ОНИ предполагают, что в нашей реакции нет никакой разницы.
Они пишут нам комментарии в которых все наше смешное поправляют своим правильным, а все неожиданное - банальным.
Конечно, есть элементарные формы смешного, которые равняют всех. Когда толстый клоун
в третий раз неуклюже шлепается на задницу, да еще подпрыгивает как мячик это смешно и нам, и им, и двухлетним детям, и тяжелым маразматикам. Граница пролегает по линии парадокса. Чувство юмора это готовность легко и охотно принять парадокс. Тот, у кого парадокс вызывает дискомфорт - шутит и смеется своим шуткам, но к юмору это отношения не имеет... А только к оптимизму и хорошему настроению...

Диалог в столовой:
– Что вам?
– Пюре и свинину.
– Луком посыпать?
– А это бесплатно?
– А вам точно свинину можно?

Ну, и чего смешного? Да ничего особенного. Но если вы не хихикнули - ваше дело плохо!
Tags: Анекдоты, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments