Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Правду говорить легко и приятно

Я видела, как человек выдумал ложь. Он поигрывал мячом на балконе и не справившись с зловредным соблазном запузырил мяч за балконную решетку. Человеку было два с половиной года. Кто-то должен был бежать вниз спасать мячик. И этот кто-то довольно грозно спросил - "Ты что - бросил мяч вниз??" Преступник готов был кивнуть. Он даже уже начал кивок... И вдруг его головенку озарила революционная идея. Он весь раскраснелся от восторга и неожиданности  и  твердо ответил "Нет!" Он понял, что между истинными обстоятельствами и описанием этих обстоятельств может быть зазор какой угодно ширины. Каждый из нас когда-то сам сделал это открытие. Я до сих пор помню как нагло и бескомпромиссно утверждала, что пятно на скатерти оставила не моя чернильница. Я повторяла это десятки раз и чувствовала, что чем больше повоторяю, тем правдивее становится мой ответ. Хотя никакой другой чернильницы дома не было и моя вина не  вызывала ни малейшего сомнения. Со временем мне разонравилось врать. Я почему-то вбила себе в голову, что быть пойманной на вранье неописуемо стыдно, а чтобы с уверенностью замести все следы требуются большие и разнообразные усилия. Так что лучше уж, как есть... Ну, приукрасить немножко...
Интересно, что во многих случаях вранье не требует разоблачения - оно самоочевидно. Вот история рассказанная моей дальней родственницей. Она оставалась в Тбилиси в самые нищие и бандитские времена после революции роз. И действительно хлебнула лиха. В ее рассказе оно трансформировалось в такую историю:
-" Я тогда вынуждена была - с моим образованием! - работать в магазине. Один раз к нам зашел бандит с автоматом. Осмотрел всех покупательниц в очереди, потом всех продавщиц, потом направил  автомат на меня и сказал: " Ты будешь спать со мной. Здесь! И сейчас!"
А я ему ответила - тут она гордо вскидывает голову - убей меня прежде!
А потом делай с моим телом что хочешь!"
Дальше в рассказе следует пауза, которая описывает растерянность бандита, ужас женщин в очереди и металлическую стойкость целомудрия героини.
"И что же он сделал?" - не выдерживаю я
"Он встал на одно колено и поцеловал подол моего платья!" (Хорошо еще, что она не надела в этот день джинсы - какая картина была бы загублена).
Аналогичная история случилась с моей приятельницей. Мы кончали одну школу. Я училась потом в университете, а она в институте иностранных языков. Но приехав в Израиль она сообщила мне, что стала врачом. "Как??- изумилась я - когда же ты успела?"
- "Все спрашивают одно и то же - со снисходительной улыбкой отвечала она - Я училась заочно!"
Иногда занимательно бывает не само вранье, а как враль выбирается, будучи пойманным. У нас была стажером наша однокурсница Наташа, которая, как и все мы, проходила испытательный срок в отделении радиотерапии. Однажды ее спросили, установила ли она блок перед облучением. Она твердо ответила, что конечно, установила. Но как же, взвился ответственный техник - как ты могла его установить, если я только что принес его из мастерской?!
Ну да! - ответила Наташа, тряхнув завитыми кудрями. Да! Я сказала неправду! Что поделаешь? Я такая  выдумщица!
Последний пример и довольно!
У моего дяди был тесть - личность близкая по масштабам знаменитым членам семейства Борджиа. Среди прочих своих деяний, достойных описателя лучшего, чем я, он имел сложные многоступенчатые отношения со своей красавицей-дочкой, моей теткой. Однажды, в пору потепления, он подарил ей бриллиантовые серьги неслыханной цены. Они стоили восемнадцать тысяч рублей - цена двух трехкомнатных квартир плюс волги. Через несколько лет тетка оказалась в тяжелой ситуации, нужно было выкупать из тюрьмы сыновей, влипших в ужасные дела не без морального влияния своего деда. Она обратилась к отцу с просьбой купить ее серьги. Он немедленно и охотно согласился, и предложил пять тысяч. Софа оторопела. "Но ты же сам сказал, что они стоят восемнадцать!" – закричала она
"Я соврал"- спокойно ответил Яков Иосифович
Обманул, конечно! Но когда? Когда дарил, или когда покупал? Наверное, оба раза! Такой уж был человек!


                                 
Tags: Дурные привычки, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments