Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О политике в интернете

Все слова уже сказаны. Ясное дело - несказанное слово не существует. И даже дыр бул щыр сказано уже много раз. Поэзия и вообще литература, занимается тем, что нанизывает знакомые слова на новые ниточки и получает невиданные ожерелья, что-нибудь вроде:

                                          И мысли в голове волнуются в отваге,
                                          И рифмы легкие навстречу им бегут,
                                          И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
                                          Минута -- и стихи свободно потекут.

И если вы гений, вы из этих же или похожих слов можете сотворить что-то ошеломляющее и приводящее человека в состояние счастья.
 Есть кирпичики и поболее слов. Целые предложения. Вроде "Свобода, равенство, братство" или "Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг", или вот еще: "Я мыслю - следовательно я существую". Эти кирпичи тоже прекрасно укладываются и украшают любое здание, которое выстроит писатель, эссеист или даже политик.

А есть, сформировавшиеся за годы, доводы за и против разных политических взглядов. Ватники и укропы, либералы и неофашисты, Тутси и Хуту, сторонники халифата и мирные шииты, харедим и меречники (и особенно старые меречницы) - все имеют проверенные и неопровержимые доводы, отполированные до блеска. У палестинцев есть три десятка таких доводов их несомненной правоты в нашем конфликте. А у нас - в силу знаменитого еврейского красноречия - их целых пять. На каждый такой довод у прекословщика заготовлено 2-3 своих столь же неопровержимых. И как бы ни шла дискуссия: затеяна ли она интеллектуалами в конференцзале, или вспыхнула в ходе суда Линча над попавшимся оппонентом - сути доводов это не меняет. И даже формы...

Я не говорю, что в этих конфликтах нет правых - я далека от этого, потому что сама живу в самой сердцевине одного из них и не могу оставаться беспристрастной.
Но читать в интернете снова и снова одни и те же доводы и контрдоводы, а тем более ПИСАТЬ их - о, нет! Это выше моих сил!
Давайте примем обет - вместо совершенно правильных и неоспоримых суждений, высказанных до нас еще четырмястами нашими единомышленниками, писать многоточие. Это будет кратко, симпатично и даже интеллектуально будоражаще - как припомнить подходящее матерное слово, извлеченное из текста и замененное точками


Tags: Свобода слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments