Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Базовая строя

В конце семидесятых годов, под влиянием своей книги "Малая земля" Брежнев решил улучшить жизнь ветеранам и особенно инвалидам Великой войны. Главным и самым завидным подарком пожилым участникам войны стало их право проходить в очереди  

вне очереди. Поскольку стояние в очереди было основным занятием советского человека, эта льгота моментально и реально изменила образ жизни и самооценку этих людей. В магазине, в поликлинике, в милиции, в очереди за такси, при посадке на поезд, в ожидании приема у начальства - везде они оказались первыми людьми, эффективными добытчиками продуктов и даже всякого промтоварного дефицита. Но этим щедрость власти не ограничилась. Инвалиды с ортопедическими травмами получили бесплатно и даже без особых усилий, автомобиль Запорожец, который могли водить члены их семей. Таким образом Левин отец предоставил в наше распоряжение новенький Запорожец в документе, на право обладания которым, мы с изумлением прочли, что цвет автомобиля березовый.

Запорожец оказался бирюзовыми, и получив его мы перешли на более высокую социальную ступень автомобилевладельцов, и жизнь наша стала намного легче и веселее. На этой машине Лева возил отца к врачам, сына на бассейн, а меня однажды отвез в роддом и даже забрал оттуда с нашей новенькой маленькой дочкой.
Однажды ночью в дождь Лева ехал по неосвещенной улице Церетели и в темноте налетел на островок безопасности, где его развернуло, крутануло и ударило об столб того фонаря, которому следовало бы гореть, чтобы всего этого не случилось. Машина была разбита. Для того, чтобы ее починить в официальном гараже помимо очереди, денег, и запчастей нужно было получить справку из милиции о том, что авария произошла без пострадавших, и шофер не подлежит уголовной ответственности. Одна мысль обо всех этих мытарствах приводила Леву в настоящий ужас. Он заметался, начал звонить родственникам и друзьям и тут мы вспомнили о дяде Мише. Дядя Миша был другом моего отца и отцом моей ближайшей подруги. Он заведовал автомобильным хозяйством чуть ли не всего Закавказского военного округа и был прекрасным отзывчивым человеком. Он выслушал Леву по телефону, посопел и сказал:
-Это ничего, приезжай ко мне завтра на работу, тебе починят.
Лева задохнулся от благодарности.
-Спасибо вам большое, дядя Миша, а куда приезжать?
-Ко мне. В Ортачала. Улица Красноармейцев. Там увидишь.
-А как называется организация?
Дядя Миша посопел и ответил: базовая строя.
-Как? - изумился Лева
-Базовая строя
-Дядя Миша, вы сказали " базовая строя"?
-Да - ответил дядя Миша и положил трубку.
Лева повернулся ко мне и спросил: "Что мне делать?? Нет такого слова - строя. Как я поеду искать базовую строю??"
А счастье было так возможно...
И все же он поехал в Ортачала, нашел там улицу Красноармейцев, вышел из машины и сгорая от стыда спросил у пожилой женщины :"Не скажете, где здесь базовая строя?"
Она благосклонно посмотрела на него и сказала : "А вон там впереди, через два квартала. Да вы сами увидите"
Лева проехал два квартала и увидел металлические ворота и большую табличку черного мрамора на которой большими золотыми буквами было начертано БАЗА ВОЕНСТРОЯ.
Мой муж рассказывал эту историю множество раз и неизменно, когда он описывал телефонный разговор, мы все смеялись до слез

Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments