Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Об умных и дураках

Эпиграф
Жму руку дуракам обеими руками:
Как многим в сущности обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим!

Роберт Бернс


У меня есть сотрудница - круглая дура. Настолько, что я иногда замираю, любуясь геометрическим совершенством ее ментального статуса. Дурость ее интуитивно-очевидна и не нуждается в доказательствах. Напротив, изучая ее поведение я делаю важные заключения о природе глупости, а отталкиваясь от них, и о природе ума. Она пишет почти без ошибок на трех языках, пользуется текстовым редактором и водит машину. Когда она молчит все в полном порядке. А когда говорит - ее шеф, человек умный, нервный и капризный сжимает зубы и медленно выдыхает через нос. Увидев что-нибудь живое - жука, мышку или лягушку она издает пронзительный визг, слышный на нескольких этажах, и в наших специфических краях, означающий только одно - женщина увидела пояс шахида и рука его уже тянется к кнопке... Однако это пустяки. Так - нервность... Главное - другое.
 Мы с вами рассматриваем события, из которых соткана  наша жизнь, как имманентно наделенные важностью и
значительностью. Множество кривых распределения важности заполняет наше сознание и каждый предмет, событие или ожидание события находит на этих кривых свое место. Собственно, жизнь наша и состоит в том, что предметы, люди, вещи  и ожидания перемещаются по шкалам своей значимости, иногда заполняя  весь горизонт, так что в это время никакая другая мысль не способна отвлечь нашего внимания. Дурак не знает никаких распределений. Все вещи одинаково важны. Все вопросы требуют одинаково срочных ответов.
Она взволнованно влетает в кабинет босса в минуту, когда он решает сложнейшую проблему, цена которой - будет жить или умрет его пациент. Он напрягает всю силу  интеллекта, обращается в туманные глубины своего "я", выуживая помощь интуиции, прикидывает, как бы поступил доктор NN, подбрасывает доводы "за" и "против" и уже приближается к некоей точке равновесия, которая и будет решением задачи. Мысль медленно сползает в выстроенном им многомерном пространстве размышления к правильному решению. В это время секретарша гневно говорит:
я уже полчаса стою здесь перед тобой и спрашиваю, заказывать ли мне третий ключ от твоего кабинета или нет?! Я не могу работать в таких условиях!! Ты не отвечаешь на мои вопросы! Ты не уважаешь мой труд! Ты не ценишь моих усилий! Ее голос проникает в его сознание и обрушивает тонкие своды уже достигнутых соглашений между "да" и "нет". Он поднимает на нее глаза и говорит сипло:
-"Выйди из этой комнаты и никогда больше  сюда не заходи."
Она горько плачет в смежном кабинетике, не закрыв дверь в коридор. Все проходящие (и ее шеф тоже) слышат в десятый раз звонкий рассказ о пережитых ею унижениях. Дело безнадежно! Она никогда не пробовала думать и не знает что умственная работа это не фигура речи, а мучительное изматывающее усилие. Вопрос о третьем ключе для нее такой же важный и насущный, как вопрос о том, что спасет Йосэфа Мизрахи - операция или облучение.
Она не уволится и он ее не уволит. На то есть свои причины...
Скованные одной цепью... "Пока смерть не разлучит нас"...
Tags: Глупость, Онкологические рассказики, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments