Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Нетерпение

В моей рабочей комнате сидят еще шесть человек. Все прекрасные люди. Я очень ценю их, а некоторых просто люблю. Пару раз в день в комнату заходит какой-нибудь биолог с пробиркой и нужно встать и сделать для него мелкую, но довольно противную работенку. Биолог застенчиво стоит в дверях и ждет, когда на него обратят внимание. Пауза...Потом я вскакиваю и иду облучать, что ему надо. Почему я? Если бы я могла просидеть еще несколько минут, встал бы кто-нибудь другой. Но нет! Нетерпение мое подбрасывает меня, как пружина. Остальные только успевают проводить нас туманным взором, а я уже бегу по длиннющему коридору...
И вечная необходимость ответить на вопрос заданный всем вместе.

-В котором часу похороны у Шмулика?
Все заняты и я тоже, но молчание терзает меня и прежде, чем кто-нибудь вынырнул из своей работы, я уже говорю час, и на каком кладбище, и как зовут внучек усопшего.
Ах, это нетерпение! Оно заставляло меня рваться первой зайти на экзамен, пренебрегая возможностью узнать у выходящих, в каком настроении профессор и какие дополнительные вопросы он сегодня задает всем подряд. Лишь бы нависающая тень необходимого рассеялась, осталась позади...
У меня есть знакомая, которая говорит с такой скоростью, что мысли совершенно не поспевают за рассыпающимися горошинами слов. Через несколько фраз, ее отчаявшийся рассудок полностью отключается и поэтому все несообразности, глупости, противоречия и несоответствия уже не вызывают у нее никакого смущения. Как-то раз у меня в гостях она восторженно хвалила испеченный мной торт.
Среди множества похвал мелькнул и такой фрагмент: он такой чудесный, такой вкусный! такой сладкий! такой приторный!! и речь понеслась дальше, как ни в чем не бывало...
В другой раз она быстро-быстро рассказывала, как рожала первого ребенка, какие невыносимые муки причиняют схватки, как все медсестры, акушерки и санитарки ходили  за ней по пятам, опасаясь, что она, не вынеся страданий, выбросится из окна, и как, в конце концов, она крикнула  мужу: "Сережа! Я больше не могу! Забери меня отсюда!"
Еще одна короткая история: посвящается моему другу ironyak
Когда-то, в бытность мою МНСом, я встречала иногда в коридорах института симпатичного пожилого человека (ему было по меньшей мере 45, а то и больше), который приветствовал меня с необыкновенной теплотой и дружелюбием.
Как приятно чувствовать, что ты кому-то нравишься! Мы сталкивались не часто - работали в разных корпусах. Но увидев его издалека, я уже улыбалась в предвкушении пары приятных слов, ненавязчивого комплимента и обязательно ласковой, необыкновенно обаятельной улыбки. Но однажды он прошел мимо меня не поздоровавшись и даже недвусмысленно отвернулся. Я ужасно огорчилась! Что это могло означать? Мы нигде не пересекались. Я ничем не могла его обидеть. Обо мне не ходило сплетен - загадка и больше ничего! При следующей встрече в вестибюле мы улыбались друг другу как ни в чем не бывало. Но иногда, очень редко, он бывал суров и отвечал на мое приветствие с неприязнью. А потом состоялся Ученый Совет, на котором обсуждалась, среди прочего, и тема моей диссертации. И мой приятель был членом Ученого Совета. Более того - их было двое! Один улыбчивый, а другой мрачный. И даже не очень похожи друг на друга. Оба невысокие, рыжеватые, но у одного были усы, а у другого нет!
А если какой-нибудь назойливый читатель спросит, причем тут нетерпение, я нетерпеливо отвечу словами знаменитого анекдота: Сарра! Ты же умная женщина! придумай что-нибудь сама!
Tags: Дурные привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments