Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О сквернословии

Расскажу старый, всем известный анекдот. Маленький мальчик, играя с  плюшевым  мишкой, употребляет чудовищно нецензурное ругательство. Родители в панике стараются выяснить, где он его слышал. В детском саду строгая чопорная воспитательница - совершенно исключено. Все нянечки исключительно благонадежны. Повариха благовоспитана, как герцогиня. Наконец начинают думать о малярах, которые делают в садике ремонт. Маляры ничего такого не припоминают. Вдруг один хлопает себя по лбу:" Слушай, Степа! А помнишь, я на днях, стоя на лестнице, случайно вылил тебе на голову ведро краски? Ты еще тогда сказал : "Вася, ты не прав!""
Вот спрашивается - отчего нам так смешно? Отчего маляр, которому вылили на голову ведро краски не может молча утереться? Почему он сказал бы то же самое, даже уронив гаечный ключ самому себе на ногу?
Отчего, обозвав шофера, окатившего вас водой из лужи, заблудшей женщиной, или припомнив небывалый  акт сожительства с его матерью, обрызганный находит некоторое утешение? Меня очень занимает и то, что любому предмету, событию или даже международному договору легко присвоить прилагательное, означающее то же, что  торжественное и редко употребимое слово "фаллический". Причем, под настроение, если субъект речи относится к чему-нибудь неодобрительно, это прилагательное применимо в русском языке  абсолютно ко всему.  Например: ... программа; ... концепция или даже  ... аллитерация.  По-видимому, говорящий при этом испытывает некоторое облегчение и недостатки обсуждаемого объекта (а в отдельных случаях и субъекта) кажутся более выносимым.
Другое дело, если вышеописанный объект вызывает раздражение - в этом случае синоним слова "фаллический" окажется явно недостаточным. Такой предмет будет представлен жертвой сексуального надругательства, например подвергшийся нежелательному половому контакту ледокол или попавший в аналогичную переделку несобственный интеграл...
Еще одно всенародно любимое слово, приложимое к любому существительному – одушевленному и неодушевленному, а также используемое в качестве междометия, приятно иллюстрируется коротким анекдотом:
"Вы отдаетесь по любви, или за деньги?
-Конечно по любви! Разве десять рублей это деньги??"
Приведенный краткий очерк труднообъяснимых, но абсолютно понятных общеупотребимых ру
сских выражений, логично завершить  емким словом, обозначающим внезапный и бесславный конец какого-нибудь начинания, а то и вообще всего на свете. Оно придает повествованию эсхатологический оттенок и служит предупреждением о событии, которое нельзя предотвратить, но можно предвидеть. В последние годы это слово стало неотъемлемым элементом любого политческого прогноза на всех континентах и без всякого ограничения общности

Tags: Анекдоты, Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments