Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Опять взятка

Одна во всех отношениях приятная дама из Москвы попросила меня рассчитать план лечения для ее сына раньше, чем мы предполагали. У него большая опухоль, вся семья очень волнуется, сам больной от напряжения почти перестал есть и вообще у них обратные билеты в Москву на 27 января.
Все доводы очень настоящие и мне совершенно понятные. К тому же у парня довольно жиденький   прогноз. И я ей ответила, что это очень трудно, потому что мы все заняты вводом нового ускорителя, а сама подумала, что если  останусь на часик завтра и договорюсь, чтобы меня подменили на брахитерапии послезавтра, то, может, и успею. Хотя мной будут недовольны несколько человек, которым из-за этого придется делать дополнительную работу. И уже  открывала рот, чтобы сказать ей, что попытаюсь, и, если получится, позвоню и перенесу начало на неделю вперед. Но она открыла рот раньше и очень серьезно сообщила, что я могу не сомневаться, она заплатит и мне, и всем другим, кому будет нужно.
Если кто посторонний читает мой журнал, то поясню: ни я, ни мои сотрудники денег ни у кого, кроме Хадассы не берем.
То же я довольно спокойно объясняю и даме. Она ласково улыбается  и, расценивая это, как намек на увеличение тарифа, говорит: "Вы такие приятные люди, что нет сомнений -  мы сумеем договориться". И по ее лицу я вижу, что она не может вообразить себе человека, который не возьмет взятку, если будет иметь такую возможность. Я сказала ей с закипающим раздражением, что то, что никто из нас не берет денег это не довод в споре о цене услуги и не фигура речи, а скучный, но неоспоримый факт.
А теперь стараюсь объяснить себе - отчего я готова была злоупотребить служебным положением и помочь соотечественнику начать лечение раньше, тем самым - как ни крути - отсрочив начало для других пациентов. Но испытываю истинное омерзение при мысли, что за это можно получить деньги? Почему одно упоминание об этих серебряниках сделало невозможным какое-нибудь нарушение установленной очереди? Неужели это Иуда, иш Крайот*, который опрометчиво взял взятку, а потом повесился на осине, задает свою жесткую и очень ортогональную систему координат...

*Иш Крайот житель города Крайот, что возле Хайфы. В русской транскрипции Искариот
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments