Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Слова, слова... слова

В молодости я была довольно строптива. Мне казалось, что мою правоту можно доказать с несомненностью, если я буду выдвигать неопровержимые доводы. И на такие доводы я была мастерицей с юных лет. Я доказывала собеседнику, что он не прав, цепляясь к каждому его противоречивому предложению. Маму свою доводила этим до отчаянья. Она знала что правильно, а что нет, без всяких доводов. Когда я вышла замуж, желания доказать что-нибудь мужу у меня значительно поубавилось. Он участвовал только в первых двух-трех раундах, а потом  начинал сердиться и говорил неопровержимую фразу: "Никаких доводов!" И тут мне оставалось или поссорится, или замолчать и, надувшись, смириться. С годами я стала относиться к словам с гораздо меньшим уважением. Смысл слов не так уж важен - гораздо важнее, кто говорит эти слова! Каждый слушал один и тот же насквозь знакомый монолог вроде "Быть или не быть" или "А судьи кто?" в исполнении хорошего актера и в исполнении соученика по драматическому кружку.. Смоктуновский или Лоуренс Оливье вызывют теми же затрепанными предложениями тревогу и тоску, и радость. А заурядный актер - только скуку и нетерпение.
Мы любим, уважаем и даже почитаем людей не за то, что они говорят правильные слова. Даже наоборот: иногда мелькает мимолетная мысль -  как такой умный человек может говорить банальности, или вообще нести вздор. Но человек куда важнее слова. И оратор действует на толпу не правотой своей, а чем-то другим, пожалуй даже низменным.  Мы сначала верим ему, а потом уж его словам.
Трудно вообразить, что должен сказать Насралла или Путин, чтобы я продумала: "Да! Он прав!!"
Воспитывая детей, я стала использовать слова иначе. Однажды мой пятилетний сын - очень умный и развитый ребенок - спросил, как младенец появляется из живота беременной женщины. В те года, мода на откровенность с детьми еще не родилась и я твердо ответила, что женщину берут в больницу и там врачи знают, как достать ребенка, не причинив ни ему, ни матери никакого вреда. Сын задумался на секунду. И продолжил тему.
"Ну, хорошо, - сказал он - женщину в больницу. А как же лиса в лесу? Там ведь нет больниц, а лисята как-то родятся?"
И тут я показала ребенку, что значит многлетний навык демагогии:
"Ты меня удивляешь - сказала я ему - Я так занята, что после работы еле успеваю  приготовить обед, даже поиграть с тобой у меня нет времени. Что ж ты думаешь, я буду бегать по лесу и выяснять, как лисы обходятся без акушерок??"
И он признал свое поражение... Слова хорошо помогают уклоняться от ответа...
Tags: Свобода слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments