Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Ошибочка вышла

Мне платят зарплату за точность. Когда мы что-нибудь меряем, то делаем это с ошибкой, о которой уведомлены заранее. И модели, которыми мы пользуемся, несут в себе погрешность. И алгоритмы. И расчеты. И излучение не точно той энергии, какую мы предполагаем. И дозы его не абсолютно такие, как мы их назначаем. Десятки тысяч физиков радиотерапии во всем мире  только того и добиваются, чтобы суммарная ошибка всех на свете факторов не превышала пяти процентов. Хорошо-с!
А вот если врач кретин, а больной болван и не говорит ни на одном из живых языков, и в направлении у него написано "левое колено", а на самом деле опухоль в правом, то это сколько процентов ошибки? А ведь было! Было! Лет пятнадцать назад. Еще комиссию по расследованию назначали. Не то, чтобы облучение здорового колена ему сильно повредило, но уж точно не помогло! А когда Мазаль Фортуна заскочила вне очереди вместо Фатимы Фери аль-Халиль и получила ее лечение, это как сказалось на средне-статистической ошибке?

А когда я, делая деликатнейшее измерение и погрузившись в научные размышления, не убрала металический столик на колесиках из под вращающейся пушки и она врезалась в него с грохотом и сотрясением, и все отделение на несколько дней осталось без ускорителя - это как? Пять процентов или больше? Ведь незапланированный перерыв в лечении тоже оказывает влияние на развитие болезни... Как это будет в процентах?
На днях уборщик, которого строго предупредили не касаться сложного агрегата, возмущенно сказал :"Что ты мне объясняешь? Разве я не знаю?? Я только стенку помою!" После чего моментально отключил  разъемы на  стене, чтобы они не мешали богатырскому размаху его тряпки. Все ангелы-хранители Хадассы оставили своих больных и слетелись в эту комнату, чтобы защитить нас от ужасных последствий несанкционированного отключения действующей системы.
Мы ошибаемся и еще как! Ошибаемся выбирая специальность. А потом всю жизнь ошибаемся, не сожалея, что выбрали ее. Ошибаемся, считая, что управляем своей жизнью и ошибаемся, думая, что от нас ничего не зависит. И поминутно ошибаемся, определяя, что для нас действительно важно, а чем можно поступиться, что следует оросить слезами, а что просто проводить улыбкой...
А в правописании сколько ошибок!!!
В 1967 году, когда рассвирепевшая израильская военщина набросилась на несколько слабых и беззащитных соседних арабских стран и оттяпала у них западный берег реки Иордан, я по ошибке думала, что восточный берег принадлежал Израилю всегда. А теперь они присоединили и западный. (Как же иначе? Иордан протекал в Израиле еще в  библии. И в газетах о восточном береге никогда  не упоминали).  Мне было неприятно смотреть на карту, на которой евреи творили эти безобразия и поэтому я осталась со своей ошибкой на несколько лет.
У меня была подруга, которая ошибалась
всегда. Когда делала лабораторые по оптике. Когда решала обыкновенные дифференциальные уравнения. Когда выбирала фасон платья. Когда наотрез отказалась ехать с родителями в Израиль. Когда (с моего благословения) придумала, что вместо этого, она лучше поедет строить БАМ. И когда не поехала из-за того, что вышла замуж за человека, внимательно следившего и  указывавшего ей на все ее ошибки. Лет двадцать он ежеминутно отравлял ей жизнь, а потом бросил ее, чем совершил, пожалуй, единственную, ужасную ошибку в своей жизни хладнокровного умника.
Когда-то я была председателем Совета Дружины и страстно любила свою Советскую Родину, которая, вроде, не давала для этого никаких оснований... Эту ошибку я себе великодушно прощаю. Впрочем, как и все остальные

                                                              
Tags: Онкологические рассказики, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments