Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О мистике

Почти у всякого здравомыслящего человека есть в запасе история о каком-нибудь иррациональном событии в его жизни. У меня  товарищ в Москве  - умный, ироничный образованный человек. Мы вместе учились на физическом факультете. Заслуживает полного доверия! И он рассказал мне, что попал в тяжелейшую жизненную ситуацию, из которой сам не видел никакого выхода.Он был крещен в младенчестве, но в бога не верил и в церковь не ходил. Однажды, проходя мимо какой-то церкви, он почувствовал желание зайти внутрь и помолиться. Не зная правильных слов молитвы, с тоской надеждой и слезами, стоя на коленях, он изложил иконе свои опасения и просьбы. По его словам, неразрешимая ситуация разрешилась, как по волшебству. Привыкнув признавать  критерием истины опыт, он принял православную церковь,  как истинную, стал соблюдать праздники и посты, и приехав в Иерусалим, с ненарочитым благочестием посетил Святые места. Он бесконечно далек от религиозного фанатизма, а просто верит в Бога. Вот же и Благодатный огонь нисходит именно православным в Иерусалиме в Великую субботу каждый год регулярно, начиная с 11 века (когда и разделение церквей еще толком не произошло). Это реальный факт хотя бы потому, что мой племянник иногда вынужден в своей полной офицерской полицейской форме охранять порядок вокруг Храма Гроба Господня в эту субботу. С другой стороны, Лурдская Богоматерь излечивает иногда совершенно неизлечимых  католиков, о чем свидетельствуют крупнейшие онкологи и невропатологи. Да и Папская Академия наук известна своим скептицизмом по отношению к чудесам, и все исследования по этим вопросам производит с величайшей скрупулезностью. А уж такие пророки как Мессинг, Ханнусен, Ванга или Джуна - их приверженцев не меньше чем у пророка Мухаммеда. И они не менее страстно почитают своих чудотворцев.
А я, чего-то, в чудеса не верю! Мне подавай причинно-следственные связи. И чтобы в системе соблюдался не только закон сохранения энергии, но, желательно, даже и закон сохранения количества движения. Простую телепатию, не говоря уж о телекинезе я принимаю с большим сомнением. Такая  натура.
А теперь короткий печальный рассказ.
Случилось несчастье и диагноз не оставлял надежды. Мы оба это хорошо понимали. В это же время с нашей маленькой внучкой начало твориться неладное и страшное. Жизнь покатилась под откос. И стали являться ко мне ближние и дальние со своими рецептами. Племянник из Силиконовой Долины настойчиво рекомендовал свекольную диету. Двоюродная сестра мужа принесла с Горы Мерон две свечи, освященные и обмоленные каким-то неортодоксальным раввином, творящим чудеса даже не в рамках каббалы,
а исключительно собственной индивидуальной святостью. Их полагалось возжечь у колыбели, приговаривая текст, отпечатанный на мятом листочке, который она же и принесла. Близкий друг, проверенный годами и делами, предлагал прислать ему фотографии обоих заболевших. У него был знакомый экстрасенс, который излечивал по фотографиям. Он не брал денег. Но его следовало попросить о чуде. Таково было единственное условие. И все говорили мне: "Ты не веришь в чудеса? Тогда какая разница?! Сделай все, что предлагают, хуже ведь не будет?! А вдруг???"
Знаете, я ничего этого не сделала. Я подумала, что религиозный еврей на моем месте не предал бы своей веры и не пошел молиться в церковь. А мое мировоззрение разве не дорого мне, как его ему? Ведь у меня после всего останется не так уж много - почти только одно мое "я". И хоть его-то я сохраню в целости до конца.
Tags: Мистика, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Bestironyak

February 15 2016, 11:28:42 UTC 1 year ago

  • New comment
5-6 лет назад меня внезапно накрыла страшная депрессия. Без видимых причин, на пустом месте.
Со всеми сопутствующими - пробуждения в холодном поту, паника, абсолютная безучастность...
Несколько месяцев пытался справиться сам, обращение к психиатру для меня было шагом в мир неполноценных. Моя покойная мама была врачом-психиатром, и я хорошо помнил по прошлой жизни эту формулировку - на учете у психиатра.
Жизнь для меня тогда закончилась - доходило до того, что я разгонялся на шоссе, закрывал глаза и считал до десяти...
В какой-то день мне позвонила мать моей приятельницы, очень интеллигентная женщина и сказала:
- Валера, я знаю, как вы к этому относитесь, но поверьте - она реально помогает...
Выхода не было, я уже был готов на все. И даже успел сходить к психиатру и получить таблетки, которые совершенно не помогали, а только еще больше оглушали.
И вот... Тетка. Я приезжал к ней в Бат-Ям два раза в неделю, сеанс стоил 250 шекелей...
Мне хотелось заржать ей в лицо в самый первый раз, это было единственным, что меня примиряло с этими визитами, поскольку означало, что я все-таки жив.
Она водила вокруг меня зажженной свечой, что-то приговаривая. Потом делала пассы...
- Чувствуете, теплая волна пошла? - спрашивала она.
- Нет, - честно отвечал я, - не чувствую.
- А ветерок чувствуете? - она помахала руками у меня перед носом.
- Ветерок чувствую, - признался я.
На четвертом сеансе она потрясла меня своими познаниями в геополитике.
- Пусть эта боль уйдет, - принялась завывать экстрасенс, - пусть она уйдет к Ахмадинеджаду...
Тут я встал, пожал ей руку и поблагодарил за все. Стало жаль бедного Ахмадинеджада, я представил себе, как он сидит, бедолага, и смотрит в одну точку в углу...
Самое удивительное, что через две-три недели мне стало намного легче. Правда, к этому времени я уже сменил таблетки.
"Опять эта проклятая неопределенность..."