Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Detective story

Когда дети были маленькими, дядя Миша, друг моего отца, доставал нам на лето путевки в военный городок, где, в принципе, должны были отдыхать только дети военнослужащих. Цена на всю семью на месяц была смехотворной. Кажется 12 рублей. Городок находился в Коджори, красивейшнм месте Грузии, километрах в 20 от Тбилиси. Он был окружен забором и охранялся солдатами. Поэтому детей можно было выпускать из дома  без всякого риска. Когда приходило время еды, их всегда удавалось найти, хотя и с немалым трудом. Там был чистый воздух, чудесный запах живой и скошенной травы, леса, грибов, полевых цветов, жасмина и всего хорошего, что только может придумать  мое сегодняшнее воображение. Среди прочих запахов присутствовал и неизбежный аромат навоза, потому что офицерские коровы и свиньи гуляли вместе с детьми и наслаждались теми же правами. За двенадцать рублей в месяц пользователь получал комнату в двухэтажном бараке с окном и дверью, выходящими на общий балкон. Кроме того, военный округ предоставлял в наше распоряжение 4 кровати с тюфяками, газовую плиту и лампочку без абажура под потолком. Мужья наши работали в городе. Те, у кого были машины, вечером приезжали к женам, а остальные ночевали в Тбилиси и воссоединялись с семьями только в субботу и воскресенье.
Из удобств на территории было несколько уборных, куда тянулись тропками курортницы с горшками, охотно останавляваясь по дороге, чтобы перемолвиться с подругами и новыми знакомыми. Было и с десяток водопроводных кранов. Воду подавали только до девяти часов утра, поэтому мы устанавливали возле кранов длинные цепочки ведер еще затемно, чтобы часам к семи наполнить в свою очередь и унести 5-6 ведер, необходимых для ежевечернего купания младенцев, стирки пеленок, готовки еды, мытья посуды,
детей постарше, себя  и полов. Каждому практичному человеку понятно, что вода использовалась по нескольку раз. Так, после купания ребенка в ней, еще теплой, стирали пеленки, наскоро мылись сами, а потом мыли ею пол. Грязная вода превращалась в помои и, поскольку помойное ведро было всего одно, его приходилось частенько выносить в ту же уборную, опять-таки, получая по дороге возможность общения с другими счастливыми обладательницами украденного права на дешевый летний отдых.
Мне довелось провести там лето с пятилетним сыном, второе - с шестилетним сыном и месячной дочерью и третье, когда сыну было 7, а дочери исполнился год. Из года в год приезжали те же семьи, и дети были заранее уверены, что встретятся с приятелями, с которыми можно будет целыми днями играть на траве в тени огромных деревьев, более или менее успешно обходя коровьи и свиные лепешки.
Все мы принадлежали к одному слою служивой интеллигенции и имели примерно одинаковый имущественный статус. Поэтому почти у всех детей были подобающие их полу и возрасту одинаковые велосипеды или, на худой конец, самокаты. И только один мальчик - великий Эммик - ездил на потрясающем воображении детском электромобиле, который отец привез ему из Германии. Напоминаю, что история произошла в те легендарные времена, когда Берлинская стена еще не рухнула и у множества офицеров была сказочная возможность послужить пару лет в восточной, но все же европейской стране.

Итак, все были совершенно счастливы, пока в одно утро мой сын не обнаружил, что его велосипед исчез. Событие было абсолютно невозможное. Весь городок охранялся. Вынести его наружу мимо часовых было невозможно. Даникины друзья - ребята постарше него на пару лет, обшарили каждый куст, но пропажа так никогда и не нашлась. Это ужасно огорчило  всех, но надо быть справедливыми, многие мальчики и даже сам Эммик, теперь позволяли Данику иногда сделать кружок на их машинах.
Прошло тридцать лет.
Даник - отец троих детей и ведущий инженер огромной фирмы, встретил своего ближайшего друга детства, с которым они вместе играли в Коджори - отца троих детей и преуспевающего бизнесмена. Они поговорили о семьях, бизнесе, политике и углубились в восмоминания детства. Даник с благодарностью напомнил товарищу, как он помогал ему искать пропавший велосипед и снова изумился, куда этот велосипед мог деваться.
-"Так ты до сих пор ничего не знаешь?" - засмеялся Михаэль! "У Эммика лопнуло колесо. А у твоего детского велосипеда были толстенькие  колеса точно подходящие по размеру. Ну, мы и взяли... Что нам было делать? Эммик клялся, что отец его отлупит, если узнает, что он испортил такую дорогую игрушку!"

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
Tags: Дружба, Природа, Разочарования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments