Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Дела сердечные

Коротенькая, но занимательная история, подслушанная мной из-за занавесок, изолирующих каждую кровать, вместе с ее жильцом и его посетителями от остальных обитателей четырехместной палаты. Дело происходит в кардиологическом отделении. Зав. отделением вернулся из отпуска и знакомится с пациентами.  Бойкие ординаторы представляют ему больных.
Русский старичок семидесяти восьми лет. По здешним понятиям он еще не стар, но по виду - как из сказки о рыбаке и рыбке. Поступил в отделение с пульсом тридцать четыре удара в минуту.
Кардиологам показалось, что маловато и они полчаса назад установили ему электростимулятор, задающий сердцу правильный ритм. Профессор расспрашивает о каких-то непонятных мне подробностях и удивляется, что не находит шрама в ожидаемом месте. Ему говорят, что установили супер-современный прибор, который вводят без операции - прямо через большой кровеносный сосуд. Ток крови заводит его вместе с сопутствующим водителем в сердце и там каким-то хитрым способом он прикрепляется в нужном месте. Профессор строго спрашивает, отчего выбрали такой экзотический сверхдорогой стимулятор. Ответ завораживает меня. Оказывается, у старичка меланома. Ее лечили новейшим лекарством и основная опухоль исчезла. Но появился метастаз. В прошлом году сделали успешную операцию и все было отлично. Сейчас подмышкой вырос еще один. По нашим законам единственный метастаз - это курабельный случай.Тем более с новым лекарством. Назначена еще одна операция и прогноз вполне приличный. Однако подкачал пульс. Вставить стимулятор не проблема, но разрез приходится как раз на то место, где будет следующая операция. И этот шрам может помешать. Тогда, не долго думая, нищая, полуразорившаяся Хадасса предоставляет своему пациенту лучшее, что доступно современной медицине. Профессор удовлетворенно кивает и говорит, что все правильно. Старичок на ломанном иврите жалуется, что сосед храпит.
Tags: Онкологические рассказики, Патриотическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments