Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

На заре туманной юности

                                  
Мы с Ольгой закончили первый курс и были впервые отпущены родителями в самостоятельное путешествие. Мы летели в Ленинград. У Олиной мамы на Петроградской стороне жили две тетушки. Сестры были готовы приютить нас в своей огромной запущенной квартире, ремонт в которой делали во времена Достоевского. Провожая нас в аэропорту, Олина мама давала последние инструкции:
- Ведите себя прилично! Тетушки кончали гимназию. У них твердые правила. По вечерам заходите в ванную и включайте воду. Пусть тетушки думают, что вы моетесь! - (Она говорила с нами так, будто нам было  11. Она и сейчас говорит с нами так же)
Тетушки были очаровательны. Ленинград сиял блеском июльских нежарких дней. Мы бродили по нему восхищенные и завороженные. В сквере на скамеечке разговорились со старым ленинградцем, который  лично знал Тынянова. Сказал, что среди приятелей ходил стишок
Встретил я Тынянова
Трезвого, не пьяного.
Трезвого не пьяного?
Это не Тынянова...
В Эрмитаже деловитая женщина из провинции показывала девочке золоченные завитушки и малахитовые вазы.
Потом мы вместе зашли в один из парадных залов, и там она не на шутку рассердилась. "Вот это мне уже не нравится!! Картинки повесили!!!" - в зале была великолепная временная экспозиция Матисса, свезенная со всего мира. Мы хохотали, как сумасшедшие и не было рядом взрослого, который велел бы нам вести себя, как следует.
Мы поехали в Таллин и провели день в нестрашной готической сказке этого города. Нам добыли билеты на Дон Кихот. Гастролировали Васильева и Максимов.  Две дамы в антракте обсуждали балет. Одна сказала: "Нет, мне не нравится! Я вообще не люблю Сервантеса!". И мы снова хохотали, нарушая общественный порядок.
Потом мы отправились в Карелию. Взяли напрокат каноэ и отплыли довольно далеко от берега. Там выяснилось, что ладони стерты веслами до крови и решительно нечем обмотать кровоточащие мозоли. Тогда мы сняли, то, что было под блузками, завернули кисти рук
концами и стали мужественно грести к причалу, а сам предмет (вернее два предмета) недвусмысленно болтался под серединкой весел, вызывая слабые улыбки флегматичных финнов.
Жизнь, сверкая, расстилалась перед нами, как синее озеро. Она предлагала и обещала вечную молодость, смех, любовь, науку. Мне она также обещала, что наше поколение будет жить при коммунизме.
Не могу пожаловаться. Мы были обмануты не так уж сильно...
Tags: Дружба, ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments