Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Об огорчениях

Множество мелких неприятностей налетело на меня сегодня утром. Даже рассказывать тошно. Как комариный рой, который однажды покусал мою маленькую девочку до высокой температуры и горячечного бреда.  И вспомнилось - ах, сколько огорчений доставили нам детские болезни. Я не имею в виду что-нибудь ужасное. Простая свинка или желтуха, или даже стоматит... Маленькое горячее тельце, плачущее часами без передышки. Или кашель ночами напролет, который вонзался вам в душу, как нож и вызывал, кроме жалости и страха, еще и острое чувство вины... И если ваш шестилетний ребенок, как мой, наотрез отказывался принимать лекарства, то вы знаете достаточно об огорчениях, вызванных детскими болезнями. Однако это только малая часть от горестей, доставляемых нам детьми.
Четвертый граф Честерфильд, аристократ, джентльмен и острослов, был в отчаяньи - его сын и наследник не вырос светским человеком. В одном из писем граф упоминает, что отправил сыну башмаки с розетками из драгоценных камней, чтобы таким образом деликатно обратить  внимание молодого человека, на состояние его чулок. Чулки были постоянно приспущены, перекручены и заляпаны грязью. Обувь, которая стоила, как целое стадо породистых коров, не помогла. Юноша не обращал внимание ни на свой внешний вид, ни на манеры и вовсе не старался произвести благоприятное впечатление на общество равных ему по рождению
. Он неплохо учился, знал языки, писал кое-что, но быть подобающим пятым графом Честерфильдом решительно не мог. Отец за несколько лет написал ему целый том изысканных блестящих писем. Двести лет родители, не имеющие подобных способностей, в отчаяньи читают эти письма и убеждаются, что даже будь они убедительны и талантливы, как граф Филипп Стенхоп, у них все равно не было бы ни единого шанса сделать своих детей такими, какими  хотелось бы их видеть...
Наши дети имеют неправильные политические взгляды. Им нравятся дурацкие философские концепции. Они поздно женятся и плохо воспитывают своих детей. Они огорчают нас тем, что не едят овощей и выглядят бледными и усталыми. То-есть, если сказать правду - все родительство соткано из массы разновеликих огорчений и разочарований.
И только развитое воображение, которое с готовностью показывает нам клип о том, чего бы стоила наша жизнь, не заведи мы именно этих детей, приносит полное и всемерное утешение.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments