Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Анатомия по Ави Каспи

Посвящается Сове

В девяностых годах был такой застиранный анекдот: в аэропорту Бен Гурион садится очередной самолет с репатриантами из России. Один грузчик спрашивает другого: "Слушай, а что это за странные типы, что спускаются по трапу без скрипок?" Более опытный бросает беглый взгляд и отвечает
- А, эти... Это пианисты!
Шутка, конечно.
На самом деле приехали и простые люди - не одни профессора. Всякие доктора, геодезисты, инженеры, программисты, учителя разных наук, фармацевты, химики и прочий практически-служивый люд. Ну, конечно, и сотрудники множества кафедр марксизма-ленинизма, чуть не полным составом...
Все мы наслушались отеческих поучений Голоса Израиля, который категорически не обещал нам розового сада, а обещал трудности и понижение статуса. Все знали, что примы-балерины будут танцевать в кордебалете, первые скрипки перейдут в группу вторых, врачи станут медсестрами, а инженеры устроятся техниками.
Соврали, как всегда! Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем врачу стать медбратом...
Поначалу абсолютно все без различия пола и ученой степени
мыли лестничные клетки, а через 10 лет профессора уже заведовали кафедрами, врачи лечили больных, мостостроители проектировали мосты, химики помыкали лаборантами, а специалисты по марксизму-ленинизму процветали в Cохнуте. И даже дети, бросившие в Союзе физ-мат школу, оказались единственными из своего класса, кто работает  сейчас по специальностям, связанным с их склонностями.

Все одноклассники моего сына в Израиле программисты - электронщики - учителя математики. А все оставшиеся занимаются чем угодно - спорт - религия - бизнес - журналистика - но ничего физико-математического...  Однако это преамбула.
Амбула будет про то, как мы с Левой учились на курсах переквалификации, чтобы согласно своим надеждам, получить дипломы востребованных техников. Первые месяцы все предметы - а это были анатомия, рентген и иврит, нам преподавал молодой худющий смешливый парень, который, родись он в Одессе, звался бы Абрашей Зильбером. А родясь в Иерусалиме, третьим поколением от приехавших из Одессы, он стал Ави Каспи.
Мы все были старше него и он относился к нам с почтительной симпатией. Наш убогий иврит вынуждал его иллюстрировать почти каждую фразу картинками, рисунками на доске или хотя бы жестами. Например, поясняя один анатомический термин  он встал, расставив ноги, спиной к классу, согнулся, так, что смотрел на нас снизу вверх между ног, указкой очертил пространство на котором соединялись его брючины и сказал раздельно: "Запомните: - это пиринеум!"
Однажды он принес в аудиторию задачу повышенного уровня сложности, которую задали его сыну - ученику четвертого класса. То, что мы решили ее без всяких затруднений, привело Ави в восторг. Мы казались ему людьми необычайно образованными и интеллектуальными. Носителями драгоценной и уникальной культуры и неописуемых математических способностей. Он рассказал, что когда сам учился в школе, к ним пришел новый учитель математики, дал детям контрольную, а потом вызвал его к своему столу и сказал: смотрите, дети, на Ави - он единственный из всех получил пятерку.  Рассказывая это наш педагог слегка затуманился и пояснил - остальные получили не меньше семидесяти...

Он учил немолодых репатриантов анатомии, рассказывал старые анекдоты, объяснял главные события в стране, подписывал ведомости на наши стипендии, подбирал учителей по предметам, которые не мог преподавать сам и отвечал на все вопросы, какие нам удавалось задать на своем корявом иврите. У него была первая степень по рентгену. Этого было совершенно достаточно, чтобы научить нас всему необходимому.
Теперь Ави доктор философии. Иногда мне кажется, что в этом есть и наша (крошечная) заслуга

Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments