Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Циничное

А что такое  смерть? Такое ль это зло
Как всем нам кажется? Быть может умирая,
В последний, горький час, дошедшему до края,
Как в первый час пути, совсем не тяжело...
Иоахим дю Белле




Робот-зазнайка был ужасным самовлюбленным типом. Хвастливым, несговорчивым и ленивым. Вдобавок, на него не действовали угрозы. Он не боялся, что его выключат. Его создатель был нетрезв и забыл встроить в сознание робота чувство самосохранения. И чуть что - беспутная тварь устраивала истерики. "Бей, круши, я тебя не боюсь! У меня нет чувства самосохранения!"
Вероятно, и в меня его не встроили...
Смерть кажется мне состоянием ничем не уступающим жизни. Правда все ее преимущества негативные, но зато какие важные!
Нет тревоги, тоски, одиночества. Никаких разочарований и досад. Безнадежных, бесплодных ожиданий. Не гнетет ответственность. Ничего не болит и с гарантией не заболит. Не окажешься бездарнее, чем предполагал. Старость, неотвратимо надвигающаяся на живых, совершенно безопасна для мертвых. Дети запомнят деятельными, полезными и одушевленными. А самое главное, что все хорошее, что есть у жизни, плохо кончается. А у смерти все навсегда.

Да ведь не нами придумано... Один задумчивый принц уже пятьсот лет назад говорил, что никто б не согласился, кряхтя под ношей жизненной плестись, когда-б не неизвестность после смерти... Ну, это не наша забота! Какая там неизвестность? Ад, что-ли? Как-то, знаете, не беспокоит...
Ну, правильно, правильно! Совесть не позволяет самостоятельно укоротить жизнь - на нас завязаны очень серьезные обязательства. Бесстыдно и легкомысленно оставлять без помощи тех, кому мы обязаны, или должны, или привыкли помогать. Но помечтать ведь можно?
Tags: Дурные привычки, Свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что написано пером

    Один из моих внуков отличается удивительным упрямством. Даже для нынешней либеральной системы воспитания, когда детям разрешается все на свете.…

  • Еще раз про любовь

    Года два назад у меня был пациент. Несмотря на возраст между пятидесятю и шестидесятью, отрекомендовался Левчиком. Опухоль располагалась в горле и…

  • Если бы

    В детстве у меня была назидательная книжка о венгерском мальчике Пале, который завидовал своим братьям, ссорился с одноклассниками и сердился на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments