Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Уж замуж невтерпеж

И жених сыскался ей
Королевич Елисей


Нас с Левой познакомили потому что у нас обоих брачный период клонился к концу. Мне было 23, а ему 29Мы абсолютно подходили друг другу по всем параметрам: по росту, возрасту, образованию, происхождению, склонностям и намереньям. Оба думали, что целью человеческой жизни является защита  диссертации на соискание звания кандидата физико-математических наук. Оба были травоядными, но взамен клыков и когтей, природа наделила нас обоих чувством юмора, что в известной мере и в некоторых случаях может заменить агрессивность.
Лева стал заходить за мной почти каждый вечер, и мы гуляли по городу. Он был очень красив, а я могла бы называться замухрышкой, если бы не дефицитные импортные кофточки, которые доставала мне мама. Кроме того брачные игры вынудили меня обратить внимание на косметику и причесываться тщательнее обыкновенного.
Лева мне ужасно нравился - и не удивительно. Удивительно другое - он влюбился в меня по всем канонам куртуазной поэзии. Его руки были так горячи, что я каждый вечер сызнова пугалась, что он заболел какой-то неизвестной болезнью с высокой температурой. Ему нравились во мне странные вещи - щиколотки, например... Или как я жмурюсь... Да что вспоминать...
Через три месяца, в октябре, мы поженились.
До самого нового года Леву
сотрясала горячка молодоженства. Он жил в каком-то необыкновенном состоянии счастливчика. С ним невозможно было играть в стохастические игры. В нардах он выбрасывал любые нужные ему зари. Заранее говорил, что выпадет и получал, что хотел. Карты раскладывались по его желанию. Он решал не задумываясь любые головоломки и только в январе стал возвращаться к стационарному квантовому состоянию.
Я представляла себе семейную жизнь серой и нудной. Мне, конечно, было интересно, чем и как занимаются в супружеской постели, но значимость этого предмета представлялась грубо преувеличенной. Мне казалось, что теперь  нужно будет утомительно долго объяснять и оправдывать всякое свое намеренье и долго добиваться одобрения мужа на любое пустяковое действие. Я считала, что мое согласие выйти замуж и было согласием на всю это мороку, на всю предстоящую жизнь. Действительность была удивительно хороша. Никто не мешал мне дышать. Мы почти не спорили по пустякам. Лева даже готов был подождать меня в парикмахерской или зайти со мной в магазин. Я с удовольствием слушала его рассказы об определении возраста геологических пород методом радиоактивных изотопов, а он мои, о столкновениях Клодия с Милоном на римском форуме в 49 году до нашей эры. Мы много смеялись вместе.
Теперь пришло время знакомиться с родственниками.
У нас были совершенно одинаковые старые дядюшки и тетушки - носатые, с певучим местечковым акцентом и саркастическим выражением лица. У некоторых было бельмо на глазу. Они как будто вышли из антисемитской брошюры. Чувство такта было им не знакомо. Одна такая двоюродная тетка Хася, в день свадьбы своей племянницы громко спросила у сестры: "Бася! Ты уже сделала молодым ую-ю-ют?" И не успокоилась, пока ей не показали двухспальную кровать с кружевными подушечками. Когда у этой Хаси умер муж, она всем, кто приходил с утешениями говорила: "Он был такой внимательный!" - как будто бедняга Натан для того и родился, чтобы оказывать своей жене знаки внимания. Несколько лет потом она жаловалась всем встречным на плохую жизнь, маленькую пенсию, нечутких детей, непослушных внуков, шумных соседей и грубых продавцов. Я научилась улыбаться ей, не слушая вечного нытья. Ее жалобы были так невыносимо скучны и однообразны... Пока мы не узнали, что восьмидесятилетняя Хася умерла в горячей ванне, перерезав себе вены на обеих руках мужниной опасной бритвой... После смерти Натана ни один человек на всей земле уже не был к ней внимателен
Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что написано пером

    Один из моих внуков отличается удивительным упрямством. Даже для нынешней либеральной системы воспитания, когда детям разрешается все на свете.…

  • Еще раз про любовь

    Года два назад у меня был пациент. Несмотря на возраст между пятидесятю и шестидесятью, отрекомендовался Левчиком. Опухоль располагалась в горле и…

  • Если бы

    В детстве у меня была назидательная книжка о венгерском мальчике Пале, который завидовал своим братьям, ссорился с одноклассниками и сердился на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments