Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О мистических тайнах

Двадцать с лишним лет назад я закончила курсы переквалификации и получила законный титул техника радиотерапии. Сами эти курсы были организованы заведующим нашим отделением Зелигом, который решил избавиться от тирании нескольких квалифицированных техников. Они вели себя, как авгуры в Риме - поскольку тайна ремесла была ведома им одним, они и решали когда и сколько больных начнут принимать лечение. Зелиг был действующим полковником ЦАХАЛ и собирался расправиться с этим непокорством, как Цезарь с бунтом десятого легиона.
Он набрал русских врачей и физиков, не надеющихся получить работу по специальности, обучил их теории и принял в свой отдел техниками. В те легендарные времена, техник должен был быть не только сведущим, заинтересованным и честным, но и физически достаточно сильным, чтобы сорок раз в день открыть и закрыть тяжеленную свинцовую дверь и поднять на уровень своего лба блок весом около восьми килограммов. Поэтому,  мы с Любой, низкорослые задохлики, попали на обучение и работу в симулятор - место, где лечение только проектируется. Властвовал там Элиша. Кроме него симуляцию умела делать только одна его ученица, которая через несколько месяцев работы с ним категорически отказалась от этого рода дейтельности и ушла из легкотрудниц на полевые работы. Где чувствовала себя прекрасно.
Нас Элиша бросился обучать с жаром. Он рассказывал нам огромное количество важнейших вещей, касающихся симуляции. Делился  своим громадным опытом. Вспоминал редкие случаи из своей практики. Подчеркивал важность глубокого понимания природы заболевания. Углублялся в пучины этики. Пересказывал нам последние сведения из свежей медицинской литературы, услышанные им в пересказах врачей - и все это на самом высоком иврите, из которого мы понимали поначалу треть, а попозже - половину. Через месяц Зелиг осведомился, можем ли мы самостоятельно сделать простейшую симуляцию. Мы только усмехнулись - не такое, мол, это  дело, какому можно обучиться за месяц.

В отсутствии Элиши мы пытались, подражая ему, сделать снимок, имитирующий настоящую симуляцию, но видимо, как в восточных единоборствах - не постигнув во всей полноте философскую систему, невозможно стать истинным бойцом.
Кончилось тем, что Элишу скрутил радикулит. Он остался дома, а мы, сироты, в симуляторе. Тут к нам заглянула бывшая ученица Элиши. Женщина простая, конкретная и питавшая глубокое отвращение к словесам. "Смотрите,- сказала она - на эту кнопку нужно нажать до середины. Когда загорится зеленая лампочка - до конца. И все!"
В этот день мы сделали все четыре запланированные симуляции. Было немножко жаль испарившейся мистики. Нам немножко не хватало опыта. Но оборона была прорвана и Зелиг мог опереться на свой крохотный легион. Ну, скажем, не легион, а когорту, но преданную ему безмерно
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Древние считали, что в тот день, когда человек появился на свет, в ткани бытия прорвалось отверстие, через которое он пришел из мира неживого.…

  • Разговор в Петербурге

    Владимир Николаевич вернулся из министерства домой в пятом часу вечера. Перед обедом он успел просмотреть счета и положил на лаковый подносик, где…

  • Кто бы мог подумать!

    Еще совсем недавно мне казалось, что меня трудно удивить. Вроде я знаю самые главные закономерности, двигающие нашу вселенную. Понимаю, отчего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments