Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О справедливости

Царек был - так себе... Третьей величины. Не вполне законный наследник дряхлой династии в крошечном восточном государстве. Титул был, разумеется, "Великий".
С соседними могучими властителями был лукав и льстив. Со своими - подозрителен и свиреп. На каждом холме построил себе по дворцу. На горах повыше - по крепости. Боялся восстания, либо нашествия. Отношения с богом были прагматичные. Верить - не верил, но Храм ему построил. Правда и чужому богу построил храм. На Родосе.
Просто не смог удержаться. Хотелось и грекам пустить пыль в глаза. С женой воевал не за столом, а на поле битвы. Вторую жену казнил, как и троих сыновей. Когда его достал язвенный колит и он понял, что умирает, то велел собрать лучших людей столицы и убить их в час его смерти. Очень хотелось, чтобы кто-нибудь плакал, когда он умрет. Рассчитывал, что дети и жены казненных создадут атмосферу скорби.
Лет через сто, тело его выкинули из роскошного мавзолея, сам мавзолей разрушили и даже саркофаг разбили на мелкие кусочки. И был бы он заслуженно забыт, если бы не случилась огромная историческая ошибка - ему приписали преступление, которого он не совершал. И вот этот ирод въехал в вечность на небывалом избиении младенцев, которое по преданию случилось через пять лет после его смерти.  Теперь его знает каждый малограмотный маразматик христианского мира. Люди, которые слыхом не слыхали о Хаммураппи,  Рамзесе втором, Кире, Цинь Шихуанди,
Карле Великом и даже Наполеона помнят как слоенный торт с заварным кремом, знают имя Ирода, царя Иудеи.
А я была на днях на развалинах его дворца. От дворцов остались насыпанные высокие холмы, цистерны для воды, остатки стен, осколки колон, намеки на арки  и один небольшой купол. И камни, камни, камни под палящим солнцем. И колючки, растущие между ними. И правильно!
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    Древние считали, что в тот день, когда человек появился на свет, в ткани бытия прорвалось отверстие, через которое он пришел из мира неживого.…

  • Разговор в Петербурге

    Владимир Николаевич вернулся из министерства домой в пятом часу вечера. Перед обедом он успел просмотреть счета и положил на лаковый подносик, где…

  • Кто бы мог подумать!

    Еще совсем недавно мне казалось, что меня трудно удивить. Вроде я знаю самые главные закономерности, двигающие нашу вселенную. Понимаю, отчего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments