Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Небо пало

Начну с двух разных концов:
Заболел Тайра-но Киемори. Сейчас же срочно послали упряжку волов в дальний монастырь за самым святым монахом. Он рассуждал со своим учеником о сокровенно-утонченном. Однако, когда узнал о болезни правителя, тотчас вышел, прихватив с собой лишь свитки с сутрами, вскочил на повозку и только велел сообщить всем монахам окрестных монастырей, известным своей благодатью, чтобы спешили в Камакуру. Почти двое суток даосы, прославленные своей ученостью и безупречной жизнью, сменяясь, беспрерывно читали сутры. И наконец болезнь отступила. Больной открыл глаза и попросил пить. В дальнейшем он совершенно оправился и выиграл еще не одну битву с мятежниками.

В Европе к больному вызывали врача. Молебен во здравие тоже никому не мешал, но главные упования были на доктора. Опытный, знающий врач приходил со своим саквояжем, расспрашивал больного и тех, кто за ним ухаживал, измерял пульс, прослушивал трубочкой тоны сердца и хрипы в легких, ощупывал, простукивал, интересовался цветом мочи и видом испражнений. Оценивал оттенок лица и запах кожи, и тщательно обдумав все признаки болезни, а иногда и посоветовавшись с  опытным коллегой, ставил диагноз. После этого врач
доставал из своей сумки лекарство, а если болезнь была сложной, он писал аптекарю, какие лекарства и в каком сочетании необходимы пациенту. Доктор оставлял подробные наставления о диете и образе жизни, необходимых для выздоровления. Потом он навещал подопечного, следил за его состоянием и изменял свои предписания, если это было необходимо. По правде говоря, до самой эпохи энциклопедистов, в арсенале врача были и заклинания, но не сами по себе, а только в комплексе с лечением - то, что сейчас называется комплементарной медициной.

Теперь обещанное начало с другого конца: была такая славная детская сказочка. Курица бегала по всему белу свету и кудахтала изо всей мочи: небо пало, небо пало!!! Это в точности та картинка, какую я увидела сегодня утром, придя на работу. Суета и растерянность. Медицина полностью остановилась. Никого  не лечили, пал главный сервер. Не работали ускорители, не дышал симулятор, даже врач не мог принять пациентов, потому что истории болезней, снимки и результаты анализов не появлялись на дохлых экранах.
Проблему решил за двадцать минут системный администратор. НО! Электронщики, инженеры, физики, программисты - они главные действующие лица процесса, в ходе которого заболевший выздоравливает. Разрушена и никому не нужна главная связь - между целителем и страдающим. Диагноз поставит человек с дипломом врача, но глядя на результаты таких дотошных и надежных исследований, в каких почти невозможно усомниться. Лечение назначат в соответствие с протоколом. Протокол возник на основе детального математического анилиза сотен тысяч историй болезни и десятков вариантов их лечения. Операцию сделает робот. Почти уже не важно холерик больной, или сангвиник. Верит он в свое выздоровление, или нет. Считает он врача своим спасителем, или думает, что тот корыстолюбивый мерзавец. Результат лечения почти не зависит ни от врача, ни, тем более, от больного*.
Радиотерапия помогает лучше чем сутры. Преднизолон - лучше чем анисовые капли. Но как хочется, чтобы пришел доктор, заглянул тебе в глаза, положил теплую руку на потный лоб и сказал - Не волнуйся, доверься мне - я тебя вылечу.






*Речь идет о действительно хорошем лечении в современных медицинских центрах
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments