Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Прогулки дилетанта

Я гуляла с хорошим приятелем по самым старым улочкам Старого Города. За последние триста лет дома, как плющом, обросли проводами и трубками, кое-где починили мостовую, а когда сумерки перешли в вечер, оказалось, что вместо факелов, переулки святотатственно освещены электрическими фонарями, впрочем довольно тускло. Но средневековый дух витал под арками. Входные двери и оконные решетки были на совесть откованы кузнецами, умершими много поколений назад. И еще много поколений вперед правнуки сегодняшних жителей будут на ночь аккуратно закрывать железные ставни, установленные когда-то, чтобы пьяный сосед из близлежащего квартала, в котором не возбранялось выпивать, не повредил каменюгой, или выстрелом из лука, фарфоровую тарелку, или  бронзовые часы  в парадной комнате.
Беседовали о коньяке. Моя любимая тема! Я много лет безнадежно стараюсь свести роскошные описания удовольствия, извлекаемого из крепких напитков  героями Дюма, Хемингуэя и Довлатова, со своими жалкими ощущениями, когда моему языку и небу приходится справляться с жидкостью, каждый оттенок вкуса которой, принуждает меня морщиться на особый манер.
Я страстно хочу любить хорошие вина, исправно пьянею от их употребления, но удовольствия - вкусового удовольствия - какое нам дарит свежий грильяж или умело изжаренное баранье ребрышко - не получаю никогда.
В последнее время у меня забрезжила мечта о хорошем коньяке, который, может быть, Бог знает почему, окажется приятен моим физическим чувствам. И, конечно, гуляя по армянскому кварталу, мы просто не могли миновать таверну и не спросить в ней хорошего коньяку. И нам, разумеется, принесли
после подобающего обсуждения по рюмке рекомендованного напитка одиннадцатилетней выдержки. Коньяк Арарат! Дивного цвета. Божественного запаха. Я грела его в ладони и слегка колебала  поверхность, чуть-чуть покачивая рюмку, чтобы запах проникал в ноздри во всем спектре своего богатства. И он проникал! Я выпила рюмку крошечными глоточками и чудовищный интерьер подвальчика оказался выполненным со вкусом и выдумкой. Два жуликоватых гарсона стали славными соотечественниками, а симпатичный мой собутыльник сделался почти родным, так близко совпали наши мнения обо всем на свете.
Пейте! Пейте армянский коньяк и вы увидите, что жизнь имеет свою прелесть, и музыка не слишком громкая,  и многочисленные гипсовые распятия на стенах прекрасно подходят к десятку подвешеных под потолком паникадил. Покой и тихая радость сойдут на ваши души.
И я бы пила... Если бы не вкус...
Tags: Выпивка, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments